えー、ひさびさにバトンが回ってきました。調味料だけにさっさと書ければいいでしょう。って笑点しちゃってますが。
○ 次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
<目玉焼き>→ 塩、コショウ。それだけ。
<納豆>→ ついてるタレとついてるからし。それだけ。
ついてないと?……醤油とからし。チューブ入りのってからしだけがどんどんなくなります。みなさんところはどうですか?
<冷奴>→ 食べないよ、冬には。あ、そういう問題じゃないか。じゃあ、醤油とかつおぶし。
かつおぶしは薬味?書いたからお手つき?……だいたい薬味って何?
<餃子>→ 醤油、酢、ラー油をこの順に入れます。酢が先だとバランスがよくわかんない。ラー油が先だなんてわざとらしすぎる。
<カレーライス>→ コショウ、タバスコ。あればガラムマサラ。辛くてスパイシーなのが好きだから。
<ナポリタン>→ 食べないよ、あんな情けないもの。
そのほかのパスタにはコショウ、パルメザンチーズ、タバスコをかけます。
<ピザ>→ タバスコ
<生キャベツ>→ 食べないよ、あおむしじゃあるまいし。って思ったけど、トンカツとかについてるやつ?それは千切りキャベツでしょ。それなら中濃ソース。
<トマト>→ なにもかけないですね。
<サラダ>→ 今はシーザーサラダにはまってるんで、そのドレッシングとパルメザンチーズとクルトン。あ、またお手つきかなw。
<カキフライ>→ レモンと中濃ソース。タルタルソースは作るのは大変だし、売ってるのはおいしくないし。
<メンチカツ>→ カキフライと同じ。
<コロッケ>→ メンチカツと同じ。
<天ぷら>→ 天つゆ(そばつゆで作る)、大根おろし。次の日に残ったのは中濃ソースでわびしさを感じながらw
<とんかつ>→ コロッケと同じ。と思ったら、これだけからしがつきますね。なぜ?ってそういうもんです。
<ご飯>(おかず無しの時)→ 食べないよ、そんなもの。そこまで好きでもないし。漬物か梅干があればお茶漬けにするかな。
○ 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
刺身にイタリアンドレッシングをかける。……カルパッチョだろそれは。
うどんにカレーをかける。……カレーうどんって言うね。ふつう。
驚かれるようなことはないと思うんですが。気がつかないだけかもしれないけど。
○ それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
肉まんに醤油。……ソースだろって思いますね。シュウマイは醤油でいいけど。
世の中ではもっとすごい組み合わせが一般的になってるのかもしれませんが、知らないので問題ないです。
○ バトンをまわしたい5名は誰ですか?
まわす気はないんですけど、これを読んだ人に訊いてみたいですね。
肉まんは醤油?/ソース?(こだわってるしw)
ゆで卵は塩?/醤油?
そうめんはショウガ?/わさび?/それとも七味?……また薬味かな?w
○ 次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
<目玉焼き>→ 塩、コショウ。それだけ。
<納豆>→ ついてるタレとついてるからし。それだけ。
ついてないと?……醤油とからし。チューブ入りのってからしだけがどんどんなくなります。みなさんところはどうですか?
<冷奴>→ 食べないよ、冬には。あ、そういう問題じゃないか。じゃあ、醤油とかつおぶし。
かつおぶしは薬味?書いたからお手つき?……だいたい薬味って何?
<餃子>→ 醤油、酢、ラー油をこの順に入れます。酢が先だとバランスがよくわかんない。ラー油が先だなんてわざとらしすぎる。
<カレーライス>→ コショウ、タバスコ。あればガラムマサラ。辛くてスパイシーなのが好きだから。
<ナポリタン>→ 食べないよ、あんな情けないもの。
そのほかのパスタにはコショウ、パルメザンチーズ、タバスコをかけます。
<ピザ>→ タバスコ
<生キャベツ>→ 食べないよ、あおむしじゃあるまいし。って思ったけど、トンカツとかについてるやつ?それは千切りキャベツでしょ。それなら中濃ソース。
<トマト>→ なにもかけないですね。
<サラダ>→ 今はシーザーサラダにはまってるんで、そのドレッシングとパルメザンチーズとクルトン。あ、またお手つきかなw。
<カキフライ>→ レモンと中濃ソース。タルタルソースは作るのは大変だし、売ってるのはおいしくないし。
<メンチカツ>→ カキフライと同じ。
<コロッケ>→ メンチカツと同じ。
<天ぷら>→ 天つゆ(そばつゆで作る)、大根おろし。次の日に残ったのは中濃ソースでわびしさを感じながらw
<とんかつ>→ コロッケと同じ。と思ったら、これだけからしがつきますね。なぜ?ってそういうもんです。
<ご飯>(おかず無しの時)→ 食べないよ、そんなもの。そこまで好きでもないし。漬物か梅干があればお茶漬けにするかな。
○ 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
刺身にイタリアンドレッシングをかける。……カルパッチョだろそれは。
うどんにカレーをかける。……カレーうどんって言うね。ふつう。
驚かれるようなことはないと思うんですが。気がつかないだけかもしれないけど。
○ それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
肉まんに醤油。……ソースだろって思いますね。シュウマイは醤油でいいけど。
世の中ではもっとすごい組み合わせが一般的になってるのかもしれませんが、知らないので問題ないです。
○ バトンをまわしたい5名は誰ですか?
まわす気はないんですけど、これを読んだ人に訊いてみたいですね。
肉まんは醤油?/ソース?(こだわってるしw)
ゆで卵は塩?/醤油?
そうめんはショウガ?/わさび?/それとも七味?……また薬味かな?w
ゆで卵はお塩、やっぱし。
東京駅にしか売ってない(最近そうでもないけどその気で探そうとすると苦労する)「味付けたまご」はいつも大阪へのおみやげに買っていきます。大抵KIOSKのかごに遠慮がちに数個しか入れてないので2~3軒回って買い占め。みんな知らないのかな?
そうめんはショウガ。(食べないよ、冬には…w)ショウガも結構いろいろ使います、最近はかりんショウガ湯にハマっています。
ショウガはいいけどチリ系の辛いのは我が家の女性達は苦手で、間違って食べると、揃って「ボー!ボー!」て口から火吹いてますね。
冷奴や湯豆腐にはねぎと醤油です。
カキフライやコロッケにソースはかけません。
私は基本的にあまり薬味をつけないほうかもしれません。ソースは味が濃すぎるので好きではありません。
このバトンって古典だったんですねw。
ご賢察のとおりソース好きです。醤油ほどは出番がないだけに贔屓してあげてますww
味付けゆで卵の存在は知っていますが、わざわざ買おうとは思わないです。でも、お土産って条件反射的になるような気もします。
辛いもので火を吹きますか。宴会芸としてはかなりの荒技ですねw
ソースは確かに味が濃いかもしれません。まずいときにごまかすのによく使いますねw