朝4時半。 目がパチッとな。
盆休み中、結局いつもと同じ時間に起きてしまう。
誰も起きてこないので、晩飯のメニューをひたすら考える。
魚食べたいんだよなぁ、と言う息子の為に調べてたら既に6時過ぎ。
まだ誰も起きてこない・・・
一服して何だかんだやっていたら、もはや・・・7時半過ぎ。
やっと家族が起きてきた。
娘の数学を 解いて 解かされているともう9時半。
慌ててツルヤに買い物に行ったものの、お目当ての食材が無い。 そりゃお盆だから刺身用しか置いてないわな。 角上でやっと入手。
でも、昼飯はツルヤでしか手に入らない蕎麦。
一口食べた息子が 『 このお蕎麦美味しい!! 』
息子よ・・・一昨日のお昼も同じタチアカネの蕎麦だったんですがねぇ
茹で方か? 締め方なのか?
夕方、娘のフルートの練習を聴きながら晩飯の下準備。
メイン食材を漬け込んでカットまでは良かったけど、刺身用では無い為太めの骨がアチコチに。
焼けば食べる時に取れるけど、焼かんので事前に取っておかねば。
そんな訳で本日のメニュー 出でよ ブリの竜田揚げ!!
外はカリッと中ホロッと。
息子以上に喜んでいたのは・・・
ご飯・おつゆ・他のおかずを食べ終わるまで、わざわざ一切れ残しておいて竜田揚げで締める娘。
本人曰く 『 私はねぇ、口の中に残る最後の余韻を大事にしたいのよ。 』
善 哉 善 哉!!