寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

7年ぶりに作った料理

2024年08月24日 21時05分18秒 | 日記

水曜日の朝9時。

 いよいよ娘たちを乗せた飛行機が離陸しました。

 小学校6年生の訪英行事以来、7年ぶりに出国した娘。

 コロナが無ければ2年前の修学旅行で行くはずだった台湾の南をかすめ

 目的地のベトナムへ・・・飛行機どんだけ飛んでんだ、いったい。

 11時40分(日本時間では13時40分)にダナン国際空港へ着陸。

 無事入国。
 学校の仲間たちと一緒に、現地の学校で授業を受けつつショッピングやビーチに行ったりと、ベトナムライフを満喫しているそうです。

 ただ・・・町中の匂い(娘曰くゴミの匂いだそうだ)とニョクマムの匂いがダメだそう。
 都心の匂いに比べれば東南アジア特有の匂いなんて可愛いもんだし、ニョクマムも慣れれば癖になるんだけどなぁ。
 整理整頓とかは無頓着なんだけど、匂いには敏感なんだよなぁ。 

   

   
 娘がいない・・・
 娘がいない時しか作れない晩飯・・・

 そんな訳で 出でよ 鶏肉入り 三種のキノコ餡かけご飯!!

 

 椎茸もシメジも舞茸も1パック全部使っての晩飯。

 そう、主役はキノコ。
 『 鶏肉なんて飾りです。偉い人にはそれが分らんのですよ!! 』

 そんな3種のキノコ餡かけご飯。

 前回作ったのは、娘がイギリスに行った時 = 7年前。

 こんな料理出した日にゃあ、1ヶ月ほど口きいてもらえない事間違いなし。
 キノコからいい出汁が出て、鶏肉なんざいらない程の旨味。

 まぁ、ブロッコリー+カリフワラー+セロリの餡かけご飯とか作られたら困るのであまり言わないでおこう。

 善 哉 善 哉 !!

 

コメント
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