今日は久し振りの日常。 しかし朝から雨だった。 草取りをしたかったんだけどな。。。
買い物を済ませ、両方の実家へ九州土産を届けに行った。 子供たちは行く先々でおやつをたくさんいただいて来た。 甘え処を心得ているなぁ。
午後は1週間ぶりのパン捏ねだ。
時間があったので久し振りのバタール。 予備発酵をしたイーストを混ぜ、800gの小麦粉を捏ねる。
思いの他発酵が良くて、少し膨らみすぎてしまったかな?
焼き立てを家族全員で試食すると ・ ・ ・ 外はパリパリ中はフンワリの美味しいバタールだった。 なんか久し振りに成功したなぁ。
息子のピアノを2時間みっちりと見てあげた後は、お祭りで買ったヨーヨーを教えてあげた。
『 ひっくん、君今 “ ヨーヨーなんか買わないで他のもの買えばよかった ” って思っているだろ? 』 と尋ねると、素直に 『 うん 』 と答える息子。
でもしばらく練習していると、基本の二種類の回し方は出来るようになったみたいだ。
夕食は、涼しかったこともあり、この季節なのにキャベツと鶏団子の鍋にした。
用意した鶏肉が少なめだったので、庭の小ネギと青紫蘇と出汁を取った後の昆布をタップリと入れ、少し量を増やしてみた。
鍋と言えば 『 柚ごしょう 』 だ。
妻の実家で初めて口にした時に、とても刺激的で美味しかったので、九州から買ってきたのだ。
妻に言わせると、大手メーカーのチューブの物とは全然違い本物は美味しい、そうだ。
刺激的な辛さでアッサリ味の鍋に深みが出る。
ここ数日で急に寒くなってきた。
子供たちが風をひかない様に気を付けなくちゃな。
娘の運動会も近いことだしね。