一昨日、願いが通じたのか、松本の課長から蕎麦粉を頂戴した。 数年前からず~っと考えていた蕎麦打ちに挑戦する為にと、ねだったのだけど。 まさかお願いした翌日にいただけるとは ・ ・ ・
午前中にいつもの様に買い物を済ませ、一路トイザラスへ。 お目当てはオムツとコマ。 しかし、時期がずれてしまったせいかコマは売ってませんでした。
昼食後寒風のなか『コマの練習する!!』 と響生くんが言い出したので、駐車場でコマ回し。 お昼寝の後も『コマの練習する!!』 と言い出すので、歯をガチガチ鳴らしながら駐車場でコマ回し。 かなりの確立で回せられるようになった息子と喧嘩独楽だ。 バトルの結果は僕の負け。 勢い良く回り過
ぎた僕のコマは芝生に移動して行き、そのまま芝生上で突っ立ったまま先に止まってしまった。 『僕がチャンピオン だ~!!』 と歯をガチガチ鳴らしながら興奮する息子を見ていて『子どもの頃は、かじかむ手でコマを回したもんだな』っと30年前を思い出してしまった。
さて標題の○○切り!! 人生初の『変わり蕎麦』を打った。 打った蕎麦は『胡麻切り』。 せっかくだからと荒削りのかつおと昆布で出汁を取り、そして実に4年ぶりに『かえし』 も作ってみた。 普通かえしは何日間か寝かせるのだけど、今夜食べるのだからそうは行かない。 そこでかえしのカドを取る裏技を使い、実にまろやかな辛汁(つけ汁)の完成。 一口舐めた息子は『おいしぃ』 と、とても喜んでくれた。
蕎麦粉と繋ぎ粉に擦り胡麻を混ぜて、いつもより加水を多めにして『ずる玉』気味で捏ねる。 捏ねれば捏ねるほど胡麻の香りが捏ね鉢から広がります。 延して切ってみたら ・ ・ ・ こんにゃくカラーの蕎麦の出来上がり。 『こんなんで良いのかな?』 と思いながらも茹でてみる。 茹で湯も胡麻の香り&色。 冷水で締めると ・ ・ ・ やはりこんにゃくカラーの蕎麦。 でも食べてみると、のどを通った後に胡麻の甘みが口の中に残る。 そして自家製の辛汁もなかなか美味しい。 いつか『鯛切り』を打ってみたい、という密かな野望の為今後も挑戦していこう かな?
明日は『みそ味の鶏の唐揚げ』を作るぞ!!
『おごっつぉ食堂』で食べたみそ味の唐揚げがとても美味しかったので、是非モノにしてみたいなぁ。 そして明後日から再び給与処理の続き・・・・・・・・・