寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

初練習&初善光寺&初ピザ

2008年01月14日 22時41分34秒 | 2008年1月

 本日はRSB初練習の日。 去年のカマーズコンサートで燃え尽きてから早や3週間。 やはり思ったとおり、思うように音が出なかった。 結婚間近のG隊員が持ってきた新譜やら、1年ぶりの剣の舞やら1年3ヵ月ぶりのカノンやら結構吹いたような気がするな。114_2 114

 さて練習後は初善光寺詣。 城山公園の駐車場へ車を停め(駐車場があるにもかかわらず、どうしてあそこは路上駐車ばっかりなんだ?ズクと一緒に大人としての誇りまで捨ててるのかね?) 昨年の達磨を返納し、とにかく『健康な年になりますように』 1142と切にお願いしてきた。 そして北西の端にあるいつもの甘酒屋で一杯。  ここの甘酒、米麹から作ったと~っても美味しい甘酒で、器はなんとご飯茶碗! でもねぇ、本当に美味しいんだよね。 仲店の甘酒に比べると ・ ・ ・ 比べ物になりません。

 さて夕食は初ピザだ。 ソースは二種類。 妻が作ったグラタンソースと僕が作ったカレーソース。 今回はお遊びで宅配ピザのような『耳』を付けてみた。 付けてよかった。 カレーソースがオーブン内で柔らかくなりすぎ、まるで『そのピザ カレー鍋の如し』 になってしまい、耳をつけなかった1枚114_3は ・ ・ ・ クッキングシート上に文字通り溶岩流の如くあふれ出してしまった。 妻の作ったグラタンソースに海老をトッピングし たら、なんとそれまでは海老が苦手だった響生くんが 『海老おいしいね~』 とバクバク食べていた。 音琶ちゃんは音琶ちゃんで、お皿に残ったピザのピースを見ながら 『これ、とたちゃん(本人はとわちゃんと言っているらしい)のだよ』 を連発して、父母兄を牽制。 喜んで食べてもらうというのは、実に嬉しい事です。 でもピザにお吸い物は見事にミスマッチでした。 いくら朝取った出汁が残っていたとは言え、イタリアンにコテコテの和風はもう辞めておこう。114_4

 次は ・ ・ ・ 蕎麦打ちたいなぁ。 課長 蕎麦粉送ってくれないかなぁ? 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« RSB新年会!! | トップ | 給与処理半ばにして2連休 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2008年1月」カテゴリの最新記事