本日はRSB初練習の日。 去年のカマーズコンサートで燃え尽きてから早や3週間。 やはり思ったとおり、思うように音が出なかった。 結婚間近のG隊員が持ってきた新譜やら、1年ぶりの剣の舞やら1年3ヵ月ぶりのカノンやら結構吹いたような気がするな。
さて練習後は初善光寺詣。 城山公園の駐車場へ車を停め(駐車場があるにもかかわらず、どうしてあそこは路上駐車ばっかりなんだ?ズクと一緒に大人としての誇りまで捨ててるのかね?) 昨年の達磨を返納し、とにかく『健康な年になりますように』 と切にお願いしてきた。 そして北西の端にあるいつもの甘酒屋で一杯。 ここの甘酒、米麹から作ったと~っても美味しい甘酒で、器はなんとご飯茶碗! でもねぇ、本当に美味しいんだよね。 仲店の甘酒に比べると ・ ・ ・ 比べ物になりません。
さて夕食は初ピザだ。 ソースは二種類。 妻が作ったグラタンソースと僕が作ったカレーソース。 今回はお遊びで宅配ピザのような『耳』を付けてみた。 付けてよかった。 カレーソースがオーブン内で柔らかくなりすぎ、まるで『そのピザ カレー鍋の如し』 になってしまい、耳をつけなかった1枚は ・ ・ ・ クッキングシート上に文字通り溶岩流の如くあふれ出してしまった。 妻の作ったグラタンソースに海老をトッピングし たら、なんとそれまでは海老が苦手だった響生くんが 『海老おいしいね~』 とバクバク食べていた。 音琶ちゃんは音琶ちゃんで、お皿に残ったピザのピースを見ながら 『これ、とたちゃん(本人はとわちゃんと言っているらしい)のだよ』 を連発して、父母兄を牽制。 喜んで食べてもらうというのは、実に嬉しい事です。 でもピザにお吸い物は見事にミスマッチでした。 いくら朝取った出汁が残っていたとは言え、イタリアンにコテコテの和風はもう辞めておこう。
次は ・ ・ ・ 蕎麦打ちたいなぁ。 課長 蕎麦粉送ってくれないかなぁ?