今日から年末年始休業突入!!
息子は冬期講習へ。
昨日に続き二日目の講習。
塾に行くのが楽しい!!って、どんな頭の構造をしているんだろう。
基本的に全肯定的な子だから、楽しくてしょうがないのかな?
息子を塾に送り、残りの3人は僕に実家へGO!!
年末恒例の餅つき ( つくのは機械だけど )。
29日に餅をつくのは良くないと言われていたけど、最近は福餅と言って縁起が良いとも言われているらしい。
蒸かしたてのもち米を食べた娘は ・ ・ ・ それはもう喜んだ。
そして娘の中で何かが
おこわを野沢菜で包んで頬張った。
とても美味しいらしい。
しかし本当に野沢菜が好きな娘だな。
塊のまま喰らいついている。
つきたての熱いお餅を親子で伸す。
塾まで息子を迎えに行っている間に、妻と娘と母と3世代でお餅に黄粉やあんこをまぶしてくれていた。
大根おろしもとても美味しかった。
子供たちは当然食べなかったけど。
夕方、娘が仕上げたお餅をお義父さんにもおすそ分け。
ついでに野沢菜も添えて。
一生懸命作ったおかげで、おじいちゃん喜んでくれて良かったなぁ。
娘も大喜びだ。
帰宅後夕飯づくり。
クリスマスの時に食べられなかった鶏料理。
タレに漬け込みながら、焼酎をいただいていると娘が僕を呼びつけた。
作れません、そんなもの。
だから無理だっての。
君たち忘れているかもしれないけどさぁ、お父さんただのサラリーマンなんだよ、こう見えても。
まぁただのサラリーマンでもこの程度の料理なら。。。
クリスマスに食べられなかったからなぁ。
しかし、鶏もも2枚でも足りなくなってきたか。
次からは3枚か ・ ・ ・