寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

約30年ぶりに食べました

2020年11月01日 21時09分10秒 | 日記

 昨日母が戸隠で買ってきたとある物。

 茹でて持ってきてくれました。

    

 食す前に明日の朝食づくり。

 強力粉280㌘と薄力粉120㌘に塩6㌘と砂糖12㌘と、更にぬるま湯256㌘でドライイースト8㌘を予備発酵。

 出でよ バタール!!

 フランスパンってリーンな配合だけに、小麦粉そのものの味が良く分かります。

 

 そして食卓には、焼酎の水割りと ・・・ 出でよ 生の落花生の塩茹で!!

 

 一見 何の変哲もない 落花生。

 だが・・・その・・・殻からは・・・お前も落花生にしてやろうか!!

 デカイ!!

 殻の中にギュゥギュゥと詰まっているのだ。

 そして、甘い!!

   

 約30年ほど前に大学の卒業旅行で訪れた長崎市。

 丁度その頃、高校の吹奏楽部の後輩が長崎で看護師になっていたので、連絡して一緒に飲みに行ったのだ。

 その時初めて口にしたのが、この茹でた落花生。 

 そして・・・芋焼酎(お湯割り)。

 落花生はカラッカラのしか食べたことが無かったので、すごく不思議な感覚でした。

 芋焼酎は・・・こんな臭いもん二度と飲むか!! と思った。

 今じゃすっかり芋好きです

 

 善 哉 善 哉 !!

          

  

 


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