昨日母が戸隠で買ってきたとある物。
茹でて持ってきてくれました。
食す前に明日の朝食づくり。
強力粉280㌘と薄力粉120㌘に塩6㌘と砂糖12㌘と、更にぬるま湯256㌘でドライイースト8㌘を予備発酵。
出でよ バタール!!
フランスパンってリーンな配合だけに、小麦粉そのものの味が良く分かります。
そして食卓には、焼酎の水割りと ・・・ 出でよ 生の落花生の塩茹で!!
一見 何の変哲もない 落花生。
だが・・・その・・・殻からは・・・お前も落花生にしてやろうか!!
デカイ!!
殻の中にギュゥギュゥと詰まっているのだ。
そして、甘い!!
約30年ほど前に大学の卒業旅行で訪れた長崎市。
丁度その頃、高校の吹奏楽部の後輩が長崎で看護師になっていたので、連絡して一緒に飲みに行ったのだ。
その時初めて口にしたのが、この茹でた落花生。
そして・・・芋焼酎(お湯割り)。
落花生はカラッカラのしか食べたことが無かったので、すごく不思議な感覚でした。
芋焼酎は・・・こんな臭いもん二度と飲むか!! と思った。
今じゃすっかり芋好きです
善 哉 善 哉 !!