来週は土曜日曜と連日で 飲み会 氏子総代会議なので、この週末は作りたいものを思いっきり作った。
先ずは手打ちだ。前回湯捏ねで打ったところ、やはりいつもより生地の乾燥が早かったので、今回は冷水にて8割を打つ。
今朝は久しぶりのワッフル作り。 イーストを入れ、少し寝かせてみた。
そのせいか、いつもとはまた違う食感だったな。
天気が良かったので一家で近くの公園へ。
娘と妻は三輪車の練習。
息子と僕はキャッチボール。 なかなか投げ方は上手くなったんじゃないかな?
ただ、たまにエライ方向に球が飛んでいってたけど。 おかげでいい運動になったよ。
午後はカマーズの練習だ。
トランペットは1人欠席を加えると全部で12名の演奏者になってしまった。
ステージにこの人数はとても乗れないので、ここは一つワークシェアリングと言う事で決定。
帰宅後はピザの生地を捏ねる。
勿論生地は空中を回転しながら飛ぶ。
子供たちが生地をフォークで刺す。
今日のピザは、ひっくんが給食でいっつも残してくるベビーホタテ。
流石に自分でトッピングした具材は、たとえベビーホタテとは言え、美味しかったそうだ。
つまみ飲みをしていた日本酒の残りを入れてみると ・ ・ ・ 結構発酵が進み、決めの細かい生地になった。 アルコール分がしっかり飛んでいてくれていれば良いのだが。
そして今は、足が筋肉痛。
息子のコントロールが良くなるまでは、この筋肉痛は続きそうだ ・ ・ ・