朝から暑い。
朝食後、家の北・西・南側の雑草取り。 朝7時過ぎからもう汗だく・・・
草取り後にプカプカしていると、何やら指揮棒を構えた師匠のあだ名の由来となった生き物が。
頭に血が上らないのかな?
ついでに今日の食材調達。
更にバジルと
ニラも調達。
しかし・・・洗い物をしてもプカプカしても掃除機かけても、何をしても汗だく。
妻は仕事だし、娘は夏期講習だし、なんかエアコン入れるのも勿体無いなぁとひたすら我慢。
そんな熱い台所で久しぶりのパン作り。
夏の捏ね作業はキツイけど、捏ねるたびに美味しくなると思えば!! 勿論、汗が落ちんように気をつけなきゃイカンのです。
そんな訳で 出でよ 室温 33℃ で捏ねて焼き上げたバタ~ル!!
もうね、暑いとか通り越した世界でした。 オーブン250℃だもん。
パンを焼いたら晩飯の準備。
娘が食べたがっていた唐揚げとカプレーゼ。
そんな訳で 出でよ 室温33℃でカラッと揚げた 鶏胸1,000㌘!!
オーブンに比べりゃ温度は低いけど、それでも揚げ油160℃なので、暑いとかはもうどうでも良くなってきます。
ちなみにカプレーゼってカプリ島に由来しているそうですね。
そう、カプリ島と言えば・・・第5部でポルポの財産が隠されていたあの島だな。
あまりの暑さに、娘の帰宅前にエアコン入れました。
晩飯後だけど・・・
夏期講習から帰ってきた娘。
唐揚げよりもむしろ、モッツアレラチーズに喜んでくれました。
ドコにも行かないと思うけど。。。