今回は、プロが選ぶおすすめの包丁を種類別に紹介します。
こんな方におすすめ
☑ プロが使っている包丁が欲しい
☑ 長く使える包丁が欲しい
☑ 贈り物に喜ばれる包丁が欲しい
【今回の内容】
①プロが使う包丁の種類は?
②包丁を選ぶ際のポイントは?
③プロが選ぶおすすめの包丁メーカーは?
プロの料理人が選ぶ包丁は、高い性能を備えています。
食材への切れ込みの深さ、食材への負担の少なさ、そして長時間の使用にも耐えうる耐久性など、プロの要求は非常に高いです。
①プロが使う包丁の種類は?
包丁は、その用途によって様々な種類があります。
プロが使っている代表的な包丁を3つご紹介します。
▼三徳包丁
野菜、肉、魚など、あらゆる食材を切ることができる万能包丁です。
家庭用としても人気が高く、プロもよく使用します。
»こちらでおすすめの三徳包丁がわかります。
▼出刃包丁
魚を捌くために作られた包丁で、骨を切るなど力強い作業に適しています。
»こちらでおすすめの出刃包丁がわかります。
▼柳刃包丁
柳刃包丁は、主に刺身を切るために作られた包丁です。
その名の通り、柳の葉のように細長く、両刃ではなく片刃であることが特徴です。
»こちらでおすすめの柳刃包丁がわかります。
②包丁を選ぶ際のポイントは?
刃の素材、形状、重さがポイントとなります。
プロの料理人が使う刃の素材は、鋼で作られていることが多いです。
鋼はサビやすいですが、ステンレスやセラミックに比べて、切れ味が抜群に良いです。
包丁の形状は、食材の切り方や切りやすさに大きく影響します。
普段料理する食材に合った包丁を選びます。
野菜、肉、魚など、あらゆる食材を切るなら三徳包丁です。
魚を捌くためなら出刃包丁、刺身を作るなら柳刃包丁になります。
そして、重さとバランスも重要です。
重すぎると手が疲れてしまい、軽すぎると食材をうまく切ることができません。
プロが使う包丁の柄は、木製のモノが多いです。
朴の木の柄ですと滑りにくく、重さもバランスが丁度良い、作りとなっています。
包丁のバランスが良いと、食材をスムーズに切ることができます。
③プロが選ぶおすすめの包丁メーカーは?
プロの料理人が愛用している包丁メーカーは多数ありますが、代表的なものは「有次」になります。
有次の包丁は使いやすく、切れ味が良いためプロの料理人をはじめ多くの方にご支持されています。
【有次が選ばれる理由】
☑ 四百年以上の伝統と技で作られている
☑ 有次の包丁はすべて手作り品
☑ 世界中のプロの料理人が注目している
▼こちらの動画をご覧になると、有次の包丁がわかります。
有次はとても使いやすいので、海外のお客様からも大人気です。
アメリカのお客様からも高い評価を頂いています。
-----
Really wonderful customer service! Excellent packaging and the knife was beautiful. Thank you!
とても素晴らしいサービスです!丁寧な梱包とナイフが美しかったです。ありがとうございます!
黒出刃包丁をご購入されたアメリカ在住のLiwanag様
-----
料理を美味しく作るために、包丁選びはとても重要です。
有次の包丁を使えば、さらに料理の腕が上がります👍
»プロ愛用のおすすめの包丁はこちらです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます