ムッティーナ・アンポンタンの独り言

日々の色々をつぶやいてます。

夏なつナツ~??の思い日で。

2012-08-18 | 日記











 今年の夏は登山したり~

 登山後の蕎麦とビールが美味しかったり~

 その後の温泉は最高だったり

 

 登山したからと翌日(今日)は旦那とタリーズタイム
 レモンムースパイ?美味しかった

 夕飯はちょっとお高めでいつもは食べないローズポークが半額だったのでトンテキをポン酢で頂きました~。

 2人前600円ぐらいわーい。


 旦那が休み中は食べ過ぎて・・・・・


 体重落とすのが大変そうです。


 毎年夏太るってどうなの?? と思いながら


 禁煙出来ても甘い物はやめられない。


 うっ


みちのく~の旅。

2012-08-16 | 日記





 旅にでてました。

 岩手は平泉、宮城は仙台。

旅に出る前は冷蔵庫の片付けでした~

道中はご当地ソフトやおやつを頬張り・・・・・2キロ増しで帰ってきました

地酒やおつまみも仕入れて来たので体重と相談しながら楽しもうと思います。


 重くなった身体には準備体操よーしで

登山へ行って来ようと思います


 富士登山(高山病で8合目リタイヤ)では体重が3キロ落ちた事もあるので少し期待しつつ・・・・

Mt FUJI から見るとかなり楽々コースな山を楽しんで来ようと思いまーす。


 食べた分動いて落とせばそれでよし。

 残りたい肉も自分の一部仲良く付き合おうと思います

 
 普通に食べて病気にならないところがベスト体重年齢重ねる毎にベスト体重が増えてる気がするが・・・・・


 まーいいか


 気持ちはいつだってガラスの十代


 強化ガラスだけどね ウフ

 

 グンナイベイビー。









回りもん。くるくる

2012-08-09 | 日記

我が家の夕飯は余り物がくるくると使われるので…

夕飯の値段を出そうと思うと難しい(・_・;

この写真二枚分で800円ぐらいだと…2日目のホタテは頂き物だったりするのでラッキーだ(v^ー°)


夏は野菜も安く浅漬けなども塩麹使って作ると数十円で出来てしまうから嬉しい♪


市販より塩分も調整出来るのも自作浅漬けの良いところですねー。


最近は惣菜の唐揚げを見ても 自分で作ればこの値段で倍はあるわよね~と惣菜に誘惑されなくなった(笑)


自分が働いてる時は一品惣菜に頼ったりしたが今考えると働いた分余分に使ってるよね…と今更反省。


たまに出来合いを買うこともあるが… 惣菜買うなら外食の方が良いじゃん。 と色々天秤にかけていくと面倒になり


自分で作ろう… となる事もしばしば。


決して料理が大好きでもないんだが、ケチ目線で二人で食べたら外食ならこれぐらい、惣菜ならこれぐらいかーと計算すると


家でいーか。となる


その辺のファミレスでそこそこ美味しく食べても店員の態度が悪くて気分が悪くなったりするならその分ヘソクリして確実に美味しくてサービス良い店に行こうと思うようになった。


多くの外食産業は低価格競争で人件費を削ってるからなのか数年前よりも店員の態度の悪さはどこに行っても感じる。


客の数に従業員が間に合ってないから忙し過ぎてイライラした人が多いような気がする…

此処は日本か!?と思うようなドスンドスンと物を置いたり食器の音もガチャガチャたてて片付けしたり


こうなってるお店はオーダーの取り方も乱暴だ。



お金出して気分悪い思いするのはね。


価格競争も良いけど働く人の一定レベルの教育や働きやすい環境作りも忘れないで欲しいわね。


安かろうで乱暴な店にはお金は落としたくないんだぜ。


あー美味しかったね~っと帰れるムードにするのも必要なのでは?


私は大手ファミレスチェーンからファストフードの店員の横柄さにこの土地では行かなくなった店舗多数だ(笑)


クレームいれるより行かないのが手っ取り早い。


どんなに混んでいてもイライラしてないお店を探すのが難しい現代。


最高のサービスは求めていないけど笑顔で挨拶は基本よね。


たったこれだけなのに安定して出来てるお店十店舗中二店舗ぐらい。


酷いところは言葉は丁寧でも顔は怒ったまま…とか

どうなの? (笑)


我が家は外食減った分ヘソクリ出来てるからいーのか。


たまには財布の紐ゆるめるような素敵な店員さんに会いたいわ。

ゴボウ茶パワー( ´∀`)こりゃえー。

2012-08-06 | 日記

昨日は本に書かれてたゴボウ茶を作ってみました♪

土を洗い流しささがきにしたゴボウを乾燥させて焦げないように煎ったら出来上がり。


飲んでみると香ばしい甘さがあり美味しかった。


写真はゴボウ一本分の量です。


ゴボウ好きな我が家ではこれ良いねv(・∀・*)とガブガブ飲んだので定番になりそうです。


本には色々効能も書かれてましたが作者の食生活や生活習慣もあるので自分達にどんな効果があるかは分かりませんが美味しいから趣向品として続いていきそう。


昨日は暑さから逃れる為旦那とカフェに行き二人で読書。


独身時代もよく二人でいかにも喫茶店(純喫茶)へ行き黙々と読書したりするデートをしてた←デートなのか(笑)


こんな時間しばらく忘れてたな~なんて思いながら。

帰りはお互い読んだ本の話をしたりして


夏の暑さもこんな時間を思い出すきっかけをくれたりしていーもんだ。


なんて思った1日でした。


帰ってからは夕飯支度や洗濯物をたたむのに追われるのが独身時代と違う現実なんだけど!Σ(×_×;)!

昨夜は大好物豚丼とカボチャの塩麹煮、もやしキムチ炒め、ゴボウと人参糸蒟蒻の塩麹炒め煮でした。

旦那が今日はカボチャだ~とどこか嬉しそうだったんですが…


そんなにカボチャ好きだったかな?


カボチャはおかずにならないと言う時もあるのでカボチャの煮物はどのタイミングが旦那にとっておかずに適してるのか未だに謎なのでした。


今日のお弁当には余ったカボチャをぎゅうぎゅうに詰めてみた♪~( ̄ε ̄)フフ


そんな月曜日。

ご飯、ご飯ヽ( ・∀・)ノ

2012-08-04 | 日記










木曜日は友人と港町に行き新鮮魚介類に舌鼓♪

夜はナシゴレンと鮭ムニエル(一口バージョン)茄子、パプリカ、玉ねぎの甘酢炒めバジルのせにスープ。

無印良品のナシゴレンの素使ったのでこの日の夕飯は二人前600円超えてしまいました~(>_<。)


昨夜は以前北海道から届いた毛ガニを存分に使ったので 薩摩揚げと大根、人参、玉ねぎの炒め煮にアゲを焼いたのとキムチで二人前300円程度。


毛ガニ代は頂き物で0円ありがたやー。


カニの出汁が出た味噌汁は美味しかった♪

剥き身は面倒だったけど(|| ゜Д゜)カニは美味しいけど食べるの面倒なのがね…。


今日の朝はパンケーキ♪ちょっと焦げて色黒なのもあるが久々にメイプルシロップたっぷりかけてクリームチーズのせて食べたら美味しかったヽ(*´▽)ノ♪

メイプルシロップって何でこんなに美味しいのだ。

明日の朝もパンケーキにしようと思う私。

ホットケーキミックスも美味しいんだけど最近は甘くないパンケーキの粉を使うのがお気に入り。


今日の夕飯は何にしようかな~と今から悩める休日なのでした。


しかし朝からパンケーキ焼いてると汗だく毎日どんだけ汗出てるんだってぐらい毛穴開きっぱなしで昨夜は毛ガニの引き締まった毛穴を見つめてしまった私。


毛ガニって毛がふさふさだけどあの硬い身体にどうして毛が生えるのか不思議。

他のカニはでこぼこしてるだけなのにねー。


桃の毛とかイチゴの毛も小さい頃から不思議なんだけど…全部美味しいからまーいーか。


深く考えないと言うか考えられないのが残念な私、ここで研究するぐらいの熱心さがあれば学者になれたのかも(´・ω・`)? と思いつつ


甥や姪から小さい時に同じような質問をされ答えたのは


毛があるものは美味しいの、毛で美味しさ守ってるんだわ。


と答えて来た。


成長した甥と姪が私に質問する事は無くなった。


これでいーのだ。


いーのか(・_・?)


まーいいか。


今日もいい加減ヽ(・∀・)ノ