ソウルでは朝ご飯は南大門市場の中のお魚マーケットというか、魚や野菜のお店が並ぶ界隈の中にある食堂で、カルチチゲを食べました。太刀魚の辛煮ですよね。大根と一緒に煮込んでいます。二日ともここに食べに行きました。他にも色々な細かいおかずが付きますが、二日目にまた行くととても喜んでくれてサービスにまた二種類のおかずが付きました。ついビールを飲んでしまいました。
釜山ではモーテルから少し歩いたところにある、シジミスープの店に行きました。前回釜山に行ったときはチュソクで、閉まっていて食べられませんでした。ここにとうとう行くことが出来ました。大きめの入れ物に白濁したスープが、その中にはごっそりとシジミが入っていました。味はほとんど付いていなくて、塩と唐辛子の粉で味を調節していただくようです。
付け合わせというか一緒に出てくるのは三種類のキムチと鯖のみそ煮(勿論韓国風ですが)とサンチュや、エゴマの葉など4種類の葉っぱ、青唐辛子がついてきます。結構お腹も一杯になりますし、ご馳走の部類だなあと思いましたね。二日目には妻の分はシジミのビビンパにしました。これもさっぱりして美味しいものでした。
三日目の朝ご飯は国際市場を見て歩き、スンドーブチゲの店を探したのですが、まだ早い、昼からですと言われ、市場内の食堂で韓国風ソーメンとカボチャと小豆のおかゆを食べて済ませました。
四日目の朝食は朝早くでましたので、買い置きの辛ラーメンと韓国海苔巻きキンパブで軽く済ませ出発しました。トホホでしたね、これは。
ともあれ、朝ご飯は、結構楽しめました。
釜山ではモーテルから少し歩いたところにある、シジミスープの店に行きました。前回釜山に行ったときはチュソクで、閉まっていて食べられませんでした。ここにとうとう行くことが出来ました。大きめの入れ物に白濁したスープが、その中にはごっそりとシジミが入っていました。味はほとんど付いていなくて、塩と唐辛子の粉で味を調節していただくようです。
付け合わせというか一緒に出てくるのは三種類のキムチと鯖のみそ煮(勿論韓国風ですが)とサンチュや、エゴマの葉など4種類の葉っぱ、青唐辛子がついてきます。結構お腹も一杯になりますし、ご馳走の部類だなあと思いましたね。二日目には妻の分はシジミのビビンパにしました。これもさっぱりして美味しいものでした。
三日目の朝ご飯は国際市場を見て歩き、スンドーブチゲの店を探したのですが、まだ早い、昼からですと言われ、市場内の食堂で韓国風ソーメンとカボチャと小豆のおかゆを食べて済ませました。
四日目の朝食は朝早くでましたので、買い置きの辛ラーメンと韓国海苔巻きキンパブで軽く済ませ出発しました。トホホでしたね、これは。
ともあれ、朝ご飯は、結構楽しめました。
