佐島の魚屋さんの一軒では丸ソーダが一匹10円でしたね。まあ、これは生では食べられませんからね。血合いが、らしいですけど当たるんですよね。わたくしは当たった事は有りませんが、わたくしが寿司屋でよせというのに生で食べて当たった人を見た事が有ります。まあ、君子危うきに近寄らずですよね。まあ、節におろして蒸してなまり節にしてから料理すれば美味しくいただけますけどね。
我が家が買ったのは平ソーダです。こちらは高いですよ。一匹150円でした、ははは。でも、血合いが多いので捨てるところが多いですよね。半分は外ネコのごちそうになりますね。と言いつつ、結構醤油と酒で煮てほどいてご飯といただいたりもしていますがね。
新しいコンロで串に刺してあぶり焼きし、氷水にとって冷やします。水気を拭いてから厚めに引き、お気に入りの志野焼の角皿に並べ、ミョウガ、ネギ、青唐辛子、紫蘇の葉、ニンニクなどの薬味をかけて庭のユズを絞り、醤油をかけて冷蔵庫に入れて1時間ばかり冷ましました。
流し回りを掃除し、包丁をすべて磨いて洗い、乾かして新聞紙で巻いて引き出しにしまいました。シャワーを浴び、洗髪、すっきりして着替えて夕食にしました。美味しいですね、平ソーダガツオは。最高でしたね。バリューフォーマネーの最たる魚ですね。皆さんもやってみたら。美味しいですよ。
魚ばかりでは何なので、妻がジャガイモの薄切りをレンジしてその上にカレーを薄くのせて出してくれました。例のモロへイアのカレーです。洋風の感じでワインに合いましたね。今日は久しぶりにワインを二人で2本いただきました。まあ、たまには良いでしょう。
さあ、そろそろ寝ますかね。今日こそゆっくりずっと寝たいですね。まだまだ休みは始まったばかりですからね。
我が家が買ったのは平ソーダです。こちらは高いですよ。一匹150円でした、ははは。でも、血合いが多いので捨てるところが多いですよね。半分は外ネコのごちそうになりますね。と言いつつ、結構醤油と酒で煮てほどいてご飯といただいたりもしていますがね。
新しいコンロで串に刺してあぶり焼きし、氷水にとって冷やします。水気を拭いてから厚めに引き、お気に入りの志野焼の角皿に並べ、ミョウガ、ネギ、青唐辛子、紫蘇の葉、ニンニクなどの薬味をかけて庭のユズを絞り、醤油をかけて冷蔵庫に入れて1時間ばかり冷ましました。
流し回りを掃除し、包丁をすべて磨いて洗い、乾かして新聞紙で巻いて引き出しにしまいました。シャワーを浴び、洗髪、すっきりして着替えて夕食にしました。美味しいですね、平ソーダガツオは。最高でしたね。バリューフォーマネーの最たる魚ですね。皆さんもやってみたら。美味しいですよ。
魚ばかりでは何なので、妻がジャガイモの薄切りをレンジしてその上にカレーを薄くのせて出してくれました。例のモロへイアのカレーです。洋風の感じでワインに合いましたね。今日は久しぶりにワインを二人で2本いただきました。まあ、たまには良いでしょう。
さあ、そろそろ寝ますかね。今日こそゆっくりずっと寝たいですね。まだまだ休みは始まったばかりですからね。
