まあ、全体で見るとこんな感じですかね。

個々に見ていきますと、まずは豚肉のボールですね。中国語ではナンというのか、忘れましたね。猪肉丸とでも言いましょうかね。黒酢を使った北京風酢豚のタレで煮てみました。今夜は一人三個と言うことに。

これは山形県から来たワラビですね。重曹を水に溶いて火に掛け、沸いたらワラビを入れて火を止め、冷めるまで待ってから水にさらしました。水を切ってぶつぶつと切り、鰹節と醤油。

次は三陸から来たらしい、ホヤですね。ここのところ良い物が魚屋さんに入っています。つまの大好物。中の水でお酢を割りまして、それに漬けて置いた物です。

昨日の残り、ナンにコンビーフと玉葱、パセリを和えたディップを載せて。

あとは猪肉丸を揚げる序でに、スルメと竹輪をつまが揚げてくれました。我が家では、油は一度使ったら捨ててしまいますので、火を通した序でに上がる物があれば揚げてしまうんですね。明日のおかずにもなるしね。

まあ、こんな感じでした。今日飲んだワインはチリの赤、それからキアンティ、イタリアのどこかの赤、それぞれ少しずつでした。1本空けたのはチリだけでしたね。なんか今日は早く寝られそう。今日は二度歩いて9600歩しか歩けませんでしたが、まあ良いだろうという感じです。ではおやすみなさい。

個々に見ていきますと、まずは豚肉のボールですね。中国語ではナンというのか、忘れましたね。猪肉丸とでも言いましょうかね。黒酢を使った北京風酢豚のタレで煮てみました。今夜は一人三個と言うことに。

これは山形県から来たワラビですね。重曹を水に溶いて火に掛け、沸いたらワラビを入れて火を止め、冷めるまで待ってから水にさらしました。水を切ってぶつぶつと切り、鰹節と醤油。

次は三陸から来たらしい、ホヤですね。ここのところ良い物が魚屋さんに入っています。つまの大好物。中の水でお酢を割りまして、それに漬けて置いた物です。

昨日の残り、ナンにコンビーフと玉葱、パセリを和えたディップを載せて。

あとは猪肉丸を揚げる序でに、スルメと竹輪をつまが揚げてくれました。我が家では、油は一度使ったら捨ててしまいますので、火を通した序でに上がる物があれば揚げてしまうんですね。明日のおかずにもなるしね。

まあ、こんな感じでした。今日飲んだワインはチリの赤、それからキアンティ、イタリアのどこかの赤、それぞれ少しずつでした。1本空けたのはチリだけでしたね。なんか今日は早く寝られそう。今日は二度歩いて9600歩しか歩けませんでしたが、まあ良いだろうという感じです。ではおやすみなさい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます