海鮮シウマイ、海老ワンタンを作りました。ワンタンも海老、イカが入っていますがね。まずは下ごしらえ。ネギをみじん切りに。玉ねぎって書いてあるレシピが多いですけど、わたくしは長ネギのが美味しいと思っています。

手前は生姜のみじん切りですね。ひねしょうがを皮をむいてみじん切りにしました。生姜の皮、ネギの皮などは捨てずにスープの香り付に。無駄にしない。
豚ひき肉を塩少々振って揉み込みます。胡椒少々など。粘り気が出るまで。

実はここはつまがやってくれました。わたくしはイカを刻み、海老を掃除して。こんな細かい海老でも背わたが残っていましてね、気にし屋ですから綺麗に掃除。

そして細かく刻みます。
とった背わた。こんなにありました。なんか腹壊しそうで嫌いです。

で、これらをさっきの挽肉に混ぜて包んでいきます。ここまでくれば手は機械のように動きますな。
ワンタンもちょいと高級な町中華風と香港風と。

シウマイも12個ぐらい出来ましたね。

はいこれできょうの料理はおしまい。
一息入れて、スタバのカフェが甘すぎるので、つまが我が家の無糖のヨーグルトを混ぜて凍らせてくれました。甘さが薄れてちょうど良い。

あと、つまが庭の蕗を積んできて、今日は気分を変えて鰹節でなく、煮干のダシで煮てくれました。取り立てで柔らかくて美味しいです。

午前の料理はここまで。ちょっと買い物に行ってきますわ。

手前は生姜のみじん切りですね。ひねしょうがを皮をむいてみじん切りにしました。生姜の皮、ネギの皮などは捨てずにスープの香り付に。無駄にしない。
豚ひき肉を塩少々振って揉み込みます。胡椒少々など。粘り気が出るまで。

実はここはつまがやってくれました。わたくしはイカを刻み、海老を掃除して。こんな細かい海老でも背わたが残っていましてね、気にし屋ですから綺麗に掃除。

そして細かく刻みます。

とった背わた。こんなにありました。なんか腹壊しそうで嫌いです。

で、これらをさっきの挽肉に混ぜて包んでいきます。ここまでくれば手は機械のように動きますな。
ワンタンもちょいと高級な町中華風と香港風と。

シウマイも12個ぐらい出来ましたね。

はいこれできょうの料理はおしまい。
一息入れて、スタバのカフェが甘すぎるので、つまが我が家の無糖のヨーグルトを混ぜて凍らせてくれました。甘さが薄れてちょうど良い。

あと、つまが庭の蕗を積んできて、今日は気分を変えて鰹節でなく、煮干のダシで煮てくれました。取り立てで柔らかくて美味しいです。

午前の料理はここまで。ちょっと買い物に行ってきますわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます