人間、
『もうダメだ!』
『一生無理だぁ!!!』なんていっていても、すっかりそのことを忘れていたり、意外と無理じゃなかったりするもんであります。
そんなねえねも、念願叶ったケーキバイキング後は・・・“当分、ケーキは食べられない!”“甘~い香りも嗅ぎたくない!”とまで思っていたのに、“12月2日”には・・・なんとフレンチのコースのデザートをペロリ~ンと食べちゃうことができました。
“シンジラレへ~ン!”と思ったあなた!信じてください!
これが現実です!(笑)
と、前置きはこれくらいにして、“French o.mo.ya”のご案内を!
ここ“o.mo.ya”は和陶器でいただくフランス料理のお店でした。
しかも、京町家のお座敷で、おはしでいただくこともできるので、普段はそんな場所や食事に無縁なねえねも、落ち着いた雰囲気でお食事することができました!
ねえねたちは“ランチA”コースとちょっとリッチに“カシスのシャンパン”だったかな?をいただきました。
前菜は下のソースが“九条ネギ”を使っていて、あっさりした感じでおいしい!
こちらは、“ダイコンと白味噌のスープ”。
白味噌が苦手なねえねですが、ダイコンの味もしながらも、白味噌は強く主張せず、柔らかい味わいでした。
メインは“魚”を選び、本日は“ススキ”でした。
ソースがポン酢にとろみがついていて、これまた素敵なお味。
さっぱりの中にも・・・しっかりさがあるが・・・しつこくない!
ねえね、こんな人間でいたいなぁ!!!なんちゃって。
そして、魚の下にはゴボウ?を卸したようなソースっていうのかな?があり、これも最高!
できるものならおうちで真似したい感じでした!
最後は最初の写真のデザートとコーヒーです。
カップは取っ手が変わっていたし、ミルクのピッチャーは四角いし、なんだか、不思議な器でした。
そんな器のおかげか?デザートも残さず、ペロリンと食べ終わることができました。
食後はお店で使われている器や雰囲気をパチリしてきました。
『陶器もガラス製品も色合いや形、気泡などが素敵ですねぇ。
あと、光と影の雰囲気がかなりいいんじゃないですかぁ。。。
あ~!!!おいらもなんか食べたいですぅ!!!』
By ジョン
その後、ねえねとMasamiチャンは、以前、フラワーアレンジメントでお世話になった“グリオット”での、初☆リース作りに挑戦しました!
その模様は・・・また後日!
お楽しみ!
『もうダメだ!』
『一生無理だぁ!!!』なんていっていても、すっかりそのことを忘れていたり、意外と無理じゃなかったりするもんであります。
そんなねえねも、念願叶ったケーキバイキング後は・・・“当分、ケーキは食べられない!”“甘~い香りも嗅ぎたくない!”とまで思っていたのに、“12月2日”には・・・なんとフレンチのコースのデザートをペロリ~ンと食べちゃうことができました。
“シンジラレへ~ン!”と思ったあなた!信じてください!
これが現実です!(笑)
と、前置きはこれくらいにして、“French o.mo.ya”のご案内を!
ここ“o.mo.ya”は和陶器でいただくフランス料理のお店でした。
しかも、京町家のお座敷で、おはしでいただくこともできるので、普段はそんな場所や食事に無縁なねえねも、落ち着いた雰囲気でお食事することができました!
ねえねたちは“ランチA”コースとちょっとリッチに“カシスのシャンパン”だったかな?をいただきました。
前菜は下のソースが“九条ネギ”を使っていて、あっさりした感じでおいしい!
こちらは、“ダイコンと白味噌のスープ”。
白味噌が苦手なねえねですが、ダイコンの味もしながらも、白味噌は強く主張せず、柔らかい味わいでした。
メインは“魚”を選び、本日は“ススキ”でした。
ソースがポン酢にとろみがついていて、これまた素敵なお味。
さっぱりの中にも・・・しっかりさがあるが・・・しつこくない!
ねえね、こんな人間でいたいなぁ!!!なんちゃって。
そして、魚の下にはゴボウ?を卸したようなソースっていうのかな?があり、これも最高!
できるものならおうちで真似したい感じでした!
最後は最初の写真のデザートとコーヒーです。
カップは取っ手が変わっていたし、ミルクのピッチャーは四角いし、なんだか、不思議な器でした。
そんな器のおかげか?デザートも残さず、ペロリンと食べ終わることができました。
食後はお店で使われている器や雰囲気をパチリしてきました。
『陶器もガラス製品も色合いや形、気泡などが素敵ですねぇ。
あと、光と影の雰囲気がかなりいいんじゃないですかぁ。。。
あ~!!!おいらもなんか食べたいですぅ!!!』
By ジョン
その後、ねえねとMasamiチャンは、以前、フラワーアレンジメントでお世話になった“グリオット”での、初☆リース作りに挑戦しました!
その模様は・・・また後日!
お楽しみ!