西向きのバルコニーから

私立カームラ博物館付属芸能芸術家研究所の日誌

テレビの美味しさ

2008年02月12日 12時16分00秒 | テレビ
 1か月ほど前にテレビで紹介されていた「あおさ醤油」。

 醤油に「あおさ」という海藻類が配合されている。ほんのり海の香りがして、それが食欲をくすぐる。

 刺身や天ぷら、何にでも合うが、特にお勧めなのが玉子かけご飯! テレビで司会者のS氏が「玉子かけご飯が苦手な僕でも、美味しく食べられる」なんてのたまったものだから、もう大変。おまけに某百貨店のみの限定発売とあって、放送直後から店にはお客が殺到したらしい。

 聞くところによれば、放送の翌日までに、5千本売れたとか……(小瓶1本401円)。


 確かに美味いものは美味い。しかしテレビやその出演者の伝える情報が、ただただ鵜呑みされ増幅されてしまうことには、どうも危険を感じてならない。