私、急に釜めしが食べたくなりました。
釜めしの具は何にしようか?
買い物しながら、考えていました。
鶏にするか、ホタテとか・・
「釜めしの素」売り場に行ってどんなものがあるか見てみると、
目に入ったのが
「たこ釜めし」
そうだ!
今日タコ釜めしにしよう (#^.^#)
釜めしって言っても、
釜はないので、
土鍋で炊きます。(炊き込みご飯ともいう)
あらかじめ、タコを醤油だしで煮て、
柔らかくし、味を染み込ませておきます。
そして、年末に作った煮しめの
コンニャク・ごぼう・蓮根・・
これ、使えるじゃん\(^o^)/
わざわざ色んな材料を用意しなくても、
OKです (#^.^#)
これを小さく刻んで、
お米とタコと一緒に土鍋で炊きました。
色んな味が染み出ていたので、
いつものタコ飯とは違う・・
美味しいわ(#^.^#)
長男は
4杯食べましたよ。 w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
私、時々
炊飯器の予約をし忘れて、
朝、ご飯が炊けていない時が、あります。(T_T)
炊飯器の急速炊飯の機能は美味しくないので
そんな時は土鍋で炊くんです。
炊飯器の中身をそのまま土鍋に移して蓋をし、
強火にかけ、
沸騰して蒸気が吹いてきたら弱火にし、
8~10分(お焦げ欲しかったら10分)が経ったら火を止めて
蒸らすこと10分です。
25分程で炊きあがり。
炊飯器より少し早い (^^ゞ
ただし、つきっきりでないと吹きこぼれの恐れあり・・
少し固めになりますが、ご飯好きの私はこれが好きです。
毎年恒例の箱根駅伝。
地元に住んでいる時は、
沿道に立って応援することはありませんでした。
長男が幼稚園の時
お正月に実家に帰省していたので、
二人で沿道に応援に行きました。
サザンの歌でも知られている、パシフィックパークホテル。
(今は壊されてマンションになってます。)
小学生の頃、このホテルの1階に
茅ヶ崎で唯一サンリオショップがあって、
お店に行くのが楽しみでした(^v^)
でも、
「このホテルに泊まる人っているのかね・・」
と子供心に感じたことがあるような、
閑散としたホテルでした・・・( ̄□ ̄;)ギョッ
ラチエンさんっていうドイツ人が住んでいたからその名がついた
「ラチエン通り」
昔鉄砲を持った兵隊さんが歩いたという、「鉄砲通り」
烏帽子に似ている岩だから「烏帽子岩」
江ノ島は「キューピーさんの島」と言われていました。
(キューピーさんが寝ているように見えるからですって??)
歌舞伎の団十郎さんが持っていたとか言う、「団十郎山」
茅ヶ崎ってネーミングが面白いンですよ。
私が小学校時代を過ごした懐かしい地域。
駅伝を応援しに行くというより、
思い出の土地をもう一度じっくり見たい。
当時はなんて長いんだと思っていた道のりも、
すぐそこじゃん、
広いと思っていた道幅も
すごく狭いと感じ、
なんてごちゃごちゃしている土地なんだーとびっくりしました。
当時は数百坪の松林に囲まれた豪邸が多くて、
子供ながらに
「すっごい~」と思いました・・オオーw(*゜o゜*)w
そんなノスタルジックな感傷にひたりながら、
海岸線まで歩いていたのですが、
ものすごい風と砂が舞っていて、
目も開けられない状態。
海岸線についた頃は、ほとんどの選手が通り過ぎていました。
息子は
「何しにいったん?」
ってぷりぷり怒っていました・・(# ̄З ̄) ブツブツ
年に一度、
お正月に箱根駅伝を見るのが、楽しみです(#^.^#)
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