これは義父から教えてもらった総菜です。
今回はシメジと舞茸を使っていますが、
1種類でもOKです。
キノコはほぐして鍋に入れ、
お好みの麺つゆ ←ヤマキでもミツカンでも冷蔵庫にあるもの・・
と水を入れて煮るだけ。
キノコから水分も出るので、
水も麺つゆもはじめから入れ過ぎないようにしたほうがいいです。
味はお好みで調整してくださいね。
ちなみにうちはこのそばだしがお好み
麺つゆって、我が家にとって甘すぎる物が多いです。
「うひゃぁぁぁ (>_<) 」
で、意外に↑のは甘すぎないので、ずいぶん長いこと愛用しています。
夫の実家もこれ、使っているので、妙に安心(^^ゞ
きんぴらごぼうやひじき、切干大根を作る時に使います。
鶏肉を漬けておいたり、
夏にはお酢とごま油を加えて冷やし中華のだしとしても重宝しています。
もちろん、勝負の時はしっかりカツオからだしをとって作りますけど・・(^^ゞ
↑
勝負ってなにさ (゜_。)?
で、このキノコ煮って地味だけど、
きのこ好きにはたまりませんよ。
ご飯に合うんですよ。
パクパクイケちゃうの。
きのこはカロリーはないし、
繊維質だし、
便秘気味の方にお薦め(^^)
お弁当のおかずに入れるために作ったのに、
夫にパクパク食べられたわ
もう・・(≧σ≦)しょっく!!
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
本屋さんで
「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん」
を立ち読みしていました。
うちと長男と同じ年齢のてんきち君と、
次男と同じ年齢のすうちゃん。
所々に掲載されてある、コラムを読んでいたら、
面白くって笑いが止まらなくなりました。
プププッ (*^m^)o==3
(*≧m≦*)ププッ
(≧∇≦)クックック!
うつむいて肩を震わせている私。
誰かに見られていたら、恥ずかしいわねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ