専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

なめたけ

2009年01月19日 | 和食




瓶詰のなめたけ。

私も夫も好きで、よく買っていましたが、
あッと言う間になくなります。

結構高いので、
瓶詰の裏を見て、作ってみましたよ。

エノキだけを切って、
鍋に入れ
水とお酢と醤油を入れて煮るだけ。
時にはだしを加えたりと、色々です。

簡単・安価・美味しい(#^.^#)

我が家の常備菜です。

長男は見向きもしなかったんですけど、
お弁当に入れてみました。

無反応・・

でも、昨日これを作って夕食に出したところ、

「これ、美味いんよね!」

ってご飯にのっけてばくばく食べていました。     ←やっとわかった?( ´艸`)

「酢が良く聞いている方が美味いんよ(^u^)」

おぉぉーー一緒。
さすが私の息子。

ちなみに夫は酢少なめって言ってますが (゜_。)?



昨日の「梅わさび」、
夫に食べられないように隠していたんですが、
早速見つかってしまいました。

「わさびが、もったいないな・・」        ←言われると思った(ーー;)

でも、腐らすよりいいじゃん( ̄ω ̄;)

香りがすごくよかったよ・・  だって。








夏から、作ろうと思っていたランチョンマット。

丁度、麻の生地があったので、ずっとリビングの物入れに待機していました。
昨日やっと製作完成しましたよ。

構想6か月、製作3時間 ( ̄ω ̄;)

これで、食卓に並べた画像をUPできる!  かも (?_?) ! 
  




ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)