専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

黒豆煮たよ (*^_^*) 

2009年01月29日 | 和食





今更、黒豆?
って感じですが、
いつも、年末に炊いた黒豆を頂いていたのですが、
今回はありませんでした。


なので、今年のお正月は黒豆を食べていない。
夫と長男は黒豆好き。


お弁当のおかずにもなりそうだし
自分で作ってみましょうか。



でも、
黒豆を炊くのって、とっても難しいという印象が強い。


なんか簡単な方法ってないのかしら??
色んなレシピを参考にしましたよ。



まず豆選び。
私一番安いものを買ってきちゃいましたが、
やはり少し高い豆のほうがいいみたいです。


安いせいなのか、
一晩お水につけたら、
割れた豆がゴロゴロでてきましたよ。(≧σ≦)しょっく!!



そんな豆は取り除くみたいですけど、
今回は練習なんで、一緒に煮てしまいましょう。 σ( ̄、 ̄=)キニシナイ・・・



錆びた鉄釘。
これもありそうでないんですよン。


鉄と黒豆が反応して豆の色が艶々黒々になるようなので、
鉄鍋で作ってみることにしました。


すき焼き用の鉄鍋。
重すぎるのであまり使ったことなかったんですけど、
こんな時に便利だわね。ヽ(^◇^*)/


まずは黒豆をよく洗い、一晩水に漬けておきましょう。
水の量は豆の3~4倍といったところでしょうか。
豆をつけた水は使いますので、
うっかり捨てないように・・        ←私がやりそうなことです^^;



①一晩水に漬けた豆の水だけを鉄鍋に移し、


  醤油  大さじ1~2
  砂糖  約100グラムほど(途中少しづつ砂糖を加え、合計は約200グラム)

  塩   小さじ1/2
  
を入れて沸騰させる。
火を止めて、黒豆と重曹を小さじ1/2を入れて3~4時間おく。




②中火にして沸騰させ灰汁を丁寧にとる。



③オーブンシ―トで表面を覆い、弱火で炊く。
 オーブンシートは鍋より少し大きめにすると、
 鍋にぴったり張りつきますよ。(燃えないように注意!)  
   


    

   


  
 途中で味を見ながら少しづつ砂糖を加える


       1時間煮た後の豆の様子。
       十分食べられそうな硬さでした。
       箸が止まらなくなっちゃったわ
           ↓

    


 
④豆が指で潰れる位になったら火を止めて、冷めるまでそのままに。
 

ちなみに今回は2時間弱で炊けました。

鉄鍋のおかげなのか、こんなに簡単でいいのかしら ( ̄ー ̄?).....??アレ??
2日かけて炊くレシピもあるのに・・


ただし、鉄鍋は浅いので、
煮汁が少なくなったらお湯を足してください。
豆は煮汁に使っていたほうがきれいに炊けるようです。


冷めてからブランデーなんかを加えると一層美味しくなるそうです。





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