今更、黒豆?
って感じですが、
いつも、年末に炊いた黒豆を頂いていたのですが、
今回はありませんでした。
なので、今年のお正月は黒豆を食べていない。
夫と長男は黒豆好き。
お弁当のおかずにもなりそうだし
自分で作ってみましょうか。
でも、
黒豆を炊くのって、とっても難しいという印象が強い。
なんか簡単な方法ってないのかしら??
色んなレシピを参考にしましたよ。
まず豆選び。
私一番安いものを買ってきちゃいましたが、
やはり少し高い豆のほうがいいみたいです。
安いせいなのか、
一晩お水につけたら、
割れた豆がゴロゴロでてきましたよ。(≧σ≦)しょっく!!
そんな豆は取り除くみたいですけど、
今回は練習なんで、一緒に煮てしまいましょう。 σ( ̄、 ̄=)キニシナイ・・・
錆びた鉄釘。
これもありそうでないんですよン。
鉄と黒豆が反応して豆の色が艶々黒々になるようなので、
鉄鍋で作ってみることにしました。
すき焼き用の鉄鍋。
重すぎるのであまり使ったことなかったんですけど、
こんな時に便利だわね。ヽ(^◇^*)/
まずは黒豆をよく洗い、一晩水に漬けておきましょう。
水の量は豆の3~4倍といったところでしょうか。
豆をつけた水は使いますので、
うっかり捨てないように・・ ←私がやりそうなことです^^;
①一晩水に漬けた豆の水だけを鉄鍋に移し、
醤油 大さじ1~2
砂糖 約100グラムほど(途中少しづつ砂糖を加え、合計は約200グラム)
塩 小さじ1/2
を入れて沸騰させる。
火を止めて、黒豆と重曹を小さじ1/2を入れて3~4時間おく。
②中火にして沸騰させ灰汁を丁寧にとる。
③オーブンシ―トで表面を覆い、弱火で炊く。
オーブンシートは鍋より少し大きめにすると、
鍋にぴったり張りつきますよ。(燃えないように注意!)
途中で味を見ながら少しづつ砂糖を加える
1時間煮た後の豆の様子。
十分食べられそうな硬さでした。
箸が止まらなくなっちゃったわ
↓
④豆が指で潰れる位になったら火を止めて、冷めるまでそのままに。
ちなみに今回は2時間弱で炊けました。
鉄鍋のおかげなのか、こんなに簡単でいいのかしら ( ̄ー ̄?).....??アレ??
2日かけて炊くレシピもあるのに・・
ただし、鉄鍋は浅いので、
煮汁が少なくなったらお湯を足してください。
豆は煮汁に使っていたほうがきれいに炊けるようです。
冷めてからブランデーなんかを加えると一層美味しくなるそうです。
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