専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

マッシュルームのポタージュ

2009年01月20日 | 洋食



私が住んでいる田舎でも、
少し足を延ばすと、
結構美味しいものを出してくれるお店もあります。

メニューのない、ランチ。

つまり、1種類だけ。

そのお店で出されたポタージュ。

「んん?なんだこれは (・_・?) 」
 
大抵、コーンだったり、かぼちゃだったり、ジャガイモですが、
マッシュルームだったんです。

美味しい・・・
そして、意外でした。 オオーw(*゜o゜*)w


玉ねぎとスライスしたマッシュルーム(今回は4パック使ってみましたよ)を
バターで炒めて、
しんなりしてきたら、
小麦粉も加えます。(とろみをつけるため)
そしてスープを加えて暫く煮込む。

冷ましてから牛乳を加えてミキサーにかけて、
鍋に戻して、味をつけて出来上がり。


私広島に来てから、
マッシュルームが意外に安いのでびっくりしました。
実家の方では、
あまり見かけなかったような気がします。
 
実家にいた時に
マッシュルームを探しに、
わざわざ遠くの紀伊国屋系のスーパーまで行って、
高~いマッシュルームをほんの1パック買いに行った事があり、
私の頭には
マッシュルーム=高級きのこ
のイメージがあります。

そんなマッシュルームをふんだんに使ったポタージュ。
ぷ~んと、マッシュルームの香りがしてたまりませんわ。

昨日は飲み過ぎちゃったわ( ´艸`)



キノコ嫌いの息子は、

「結構いける(^^)」

キノコ嫌いの長男は最近キノコを克服し始めました。

嫌いなキノコもシイタケのみとなりました。
そのシイタケも先日焼いてだしたら、
食べようとしているではないですか!?

「あ、3個しかないから、食べんでいい。
 私が食べるから。」

なんか悔しそうな長男。( ̄□ ̄;)!!

(‐^▽^‐) オーホッホ






ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)