専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

鴨なべ

2009年01月16日 | 和食


昨日は寒かったので体が温まりそうなメニュー。
鴨があったので、鴨なべにしましたよ。

この鴨、確か年末に買ったような・・
買う時に賞味期限が1月末になっていて、
「冷蔵」となっていました。

真空パックになっていたこともあり、

へぇ・・冷蔵で1か月ももつんだ(?_?)

と思い、ついこの間までチルドに入れていました。

少し不安になってよく見ると、
表のラベルは冷蔵、裏のラベルは冷凍

∑(=゜ω゜=;エッ゛!?
一体どっちなんだ?

急いで冷凍庫にいれました。

その鴨を使った鴨なべ。

家族のお腹に変化なしと言う事は、
大丈夫だったんでしょう ^^;

鴨には白ネギがよく合います。
いつも一人で最後に食べる夫に

明日の朝の分とっておいてよね、

と念を押して
今朝はお餅を入れて食べましたよ(^u^)




毎日毎日、
夕食の献立に頭を悩ます私。(ーー;)  ←主婦はみな同じ!

独身の頃。
nonnoのお料理本が結構美味しいと、
私よりも一足も二足も三足も・・・早く嫁にいった友達から聞いてました。

結婚して、早速本を買い、
今日は何を作ろうか ( ´艸`)ムププ
って3時ころから作り始めていました。

今、考えてみれば8時前に帰ってくる夫の食事を
3時から作っていたなんて・・
アホだわね。w( ̄Д ̄;)wワオッ!!


そして、5時ころからビールを飲み始めて、
夫が帰って来るころはすっかり出来上がって(私が)いたのでした。


あの頃は実によく飲んでいましたねぇ。
アル中っぽかったかもねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



本を見ながら、
今日はこれにしよう(#^.^#)

と思って作っていると、
義母から恐怖の電話がかかってきます。

「おかず作ったよ~!取りにおいで~」

えっー??
私作っている最中なんですけどーー??

|||(-_-;)||||||どよ~ん


私、新婚でしかも専業主婦。
一日何もすることがなくて、
楽しみで3時からご飯作っているのに、
はぁ~

ありがたいけど、ありがたくない・・
嬉しいけど、嬉しくない・・

電話が鳴るのが怖かったわ ^^;



そんな事が当分続きましたが
今ではおかずのデリバリーもなくなりました。(;^_^A アセアセ・・・


私があの時一人で楽しんで作っていたら、
今でも夕食の支度を楽しんでいることができたのではないか?

なんてね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





読んで戴きありがとうございます。
ブログランキングに参加中です。
↑ポチっと押してくだされば嬉しいです(*^_^*)