昨晩、肉みそを作って、レタスに包んで食べました。
肉みそを見ていたら、食べたくなったのが坦々麺。
丁度いい。
残っているので、お昼は坦々麺を作ってみようか。
坦々麺の材料をチェック。
練りゴマペーストは少ししかなかったのであきらめる・・
って訳にはいきませんよ
(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
私の頭は坦々麺の事でいっぱいなのよ
(´ρ`)ぽか~ん
冷蔵庫の埋蔵品のピーナツバターがあるじゃあございませんか! ←(誰も食べないので困っていた・・)
以前作った時に買ったネギ油
この間買った花椒(中国山椒)
中華スープの素やら
お味噌やら塩胡椒、お砂糖等を丼に入れて、ぐるぐるかき回し、
お湯を足して、味をチェック。
麺がゆであがるころ合いを見て、レンジでチンして
スープを温めました。
しまった!ラー油がない・・ Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
残念だけど、まあ、いいわ(>_<)
意外にピーナツバター(甘み少なめ)に入っている
ピーナツのかけらの食感がよく、
坦々麺に呪われていた私の頭は解放されました ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
某中華ファミレスの坦々麺よりは美味しい。 ←ピーナツバター麺という方が正しい( ̄ー ̄?).....??アレ??
さあ、坦々麺が食べたい方、
ピーナツバターを買ってきてね。
じゃなくて・・
ゴマペーストですよ。
ゴマペーストがなくて、ピーナツバターがゴロゴロしていて困っている方は
お試しあれヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
次回はラー油は絶対にはずせないわ(○゜ε^○)v
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去年、我が家は家族で夜の外食を一度もしていません。
すごいわね。
こんな家、今時珍しいかも。(=何処にも出かけないってことでも有 (>_<) )
夜は面倒なのよね。
近くで美味しいところもないし、
美味しくないのに、結構な値段だし、
そんなん、自分で作れるよ!
って事になって、私一人給仕しながら、片手にビール持って、行ったり来たり。
アンタタチー♪旦旦旦旦_( *゜▽゜)o旦~オマタセー♪
それでも、
あ~損した
(ヽ( )`ε´( )ノ ブーブー!!
って後で思うよりかは、いいかなと。 ←財務大臣は悲しい立場
でも、たまにランチに行くと、
これはどうやって作るのか・・とか
興味津々です。
美味しかったら、家に帰ってから必ず再現させます。
ね、ね!美味しいでしょう
( ^-^)_旦"" って。
そして、それがワタクシの密かな楽しみでもあるのでした。( ´艸`)