専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

鮭フレーク&鮭梅干し

2009年01月31日 | 和食






初めて食べた鮭フレークは
加島屋の「さけ茶漬け」。

 

あまりに美味しいのでびっくり仰天!



それからデパートで加島屋の前を通るたびに、
「買おうかな?どうしようかな?」
ってうろうろ。


だって、すんごく高いんですもん。


でも他の鮭フレークだって、
結構美味しいことがわかり、
それからは安いものばかりを食べています。



さて、夫の実家の冷凍庫にある、サーモン。
アラが沢山残っていたので、
持って帰りました。


先日のサーモンのテリーヌが美味しくて、また作ろうと思って( ´艸`)


ついでに鮭フレークなんかも作ってみようと思って、
レシピを調べましたよ。


なんだ!こんなに簡単なのか!ってビックリ。


切り身に酒を振ってラップしてチン。
あとはほぐして、塩で味をととのえるだけ。


そして、
脂ののった鮭と梅干しってすごく合うんですよ。


あったかご飯に鮭フレークと梅干をのせて食べると、
もうサイコー\(^o^)/
止まらなくなっちゃいますよー 


┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪




今回、冷凍して固まったアラをはがすのに一苦労・・



お義母さん、もう少し小分けにして、
水分を切ってからビニールに入れて下さいな 八(^□^*) タノム!!


大きなかたまりも、身をほじくり出すと、意外に少ない。
殆どが生ゴミと化しましたよ。


でもサーモンテリーヌと、鮭フレークを作るのには充分でした。



サーモンのテリーヌまた作ったよ









ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)