豚のブロックが安かったので、
煮豚を作りました。(*^_^*)
タコ糸でグルグル巻いて、表面に焼きを入れ、
お水に長ネギの青い部分と生姜の輪切り、
醤油・酒・みりん・砂糖等などでひたすら煮るだけ。
一晩置いて、固まって白くなった脂を取り、
煮汁を煮詰める。
って適当なんですけど。
いつもこんな感じで作って、
先日息子のお弁当に入れたら、
「美味かった(#^.^#)」 ← 昼はなんでも美味いらしい( ´艸`)ムププ
実は私は、苦手なんですよ。(脂がどうも・・)
自分で作って苦手なんて・・^^;
でもチャーハンに入れると美味しいんですね(*^_^*)
チャーハンだと、何処に脂があるのかわからないのでOK。
そして、チャーハンにはこの煮汁も使います。
チャーハンが食べたいが為に作る煮豚。
手間がかかっておりますなぁ。
今日はうちの方も雪が降るようです・・ブルブル
私が嫁に来た頃は
ひと冬に何度も雪が降っては
2,3日積もっているような感じでした。
嫁に来て初めて雪が舞っているのを見た時、
ゴミ屑が舞っているのかと思いました。
夫に話したら
「なんて風情のない・・」
っていわれましたけど、
本当にそう見えたのよΣ( ̄ε ̄;|||・・・
それから雪との格闘が始まりました。
こちらは車社会です。
当然、
雪道なんて走ったことありません。
タイヤをスタットレスに替えてもらい、
心臓ばくばくさせながら、ゆっくり運転で
買い物に行きました。
吹雪いていると、ワイーパーをしても前がよく見えず、
雪が目に入るんじゃないか?という錯覚まで起こして、怖い~
(3D映画のような感じ?)
買い物終えて、車に乗ろうとすると、
数分の間でも車は既に雪で覆われ、
前も横もサイドミラーも後ろも
見えないよ~ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
ある時は
前から来た車と離合するために
端に寄った途端、
雪で隠れていた溝にタイヤが落ちたり、
またある時は
雪で凍ったほんの少しの上り坂で
タイヤが横滑りして焦りまくったり・・
これで、終わりか・・( ー人ー)|||~~~ ナムナム
(外出しなきゃいいのに、なんか出たくなるんですね~ (^^ゞ)
タイヤが溝にはまった時は、前進しようとせず、バックすると抜ける・・
坂で上らない時はギアをセカンドに入れて、ハンドルをしっかり握る・・
夫が言っていた言葉を思い出し、
なんとか無事に切り抜けました。ヾ(;´▽`A``アセアセ
今度車を買う時は絶対4駆!と思って、
買い換えたら雪があまり降らなくなったんですね・・
地球温暖化の影響を実感します。(-_-;)
ブログランキングに参加中です。
↑押してみてね(*^_^*)