手作りカレーにし始めてから、
夫には好評、息子達には不評 ( ̄Д ̄;;
大きな課題です ( ̄へ ̄|||) ウーム
夫は市販のカレールーを嫌い、
息子達は手作りルーを嫌がる。
だったら、ルーを加える前に分けたらいいじゃん (^^)
昨日のロールキャベツの残りのスープを使いました。
鶏肉を切って、塩胡椒。
小麦粉をたっぷりまぶしてから、
油をひいて、熱々のフライパンで焦げ目が付くくらい炒めます。
↑これが重要よ。
これでもか!ってカリカリになったら、
鍋に移し、お湯やトマト缶を入れ、煮込む。
小麦粉がついているので、これとろみがつきますよ。
そこに炒めた飴色玉ねぎやら、
火の通りにくい人参やら
ワインやらりんごやら、
お好きな物を入れて、
柔らかくなるまで煮込みます。
そして、子供用は別鍋に移して、バーモントカレーのルーを。
大人用は、コンソメや塩胡椒、カレー粉
(市販のカレー粉でも、お好みで調合したカレースパイスでも)
を入れましょう。
あらかじめ小麦粉をまぶしたお肉が入っているので、
わざわざルーを作らなくてもとろみがついています。
少しさらさら系ですが、
小麦粉臭くないカレーの出来上がり。
ものすごく美味しかった(#^.^#)
カレーの色をブラウン系にしたい方は、
パプリカを加えるといいかも?
パプリカって、色付けに使うものみたいですね。
唐辛子を粉にしたもので辛味はないってかいてあって
何に使うのかイマイチよくわからなくて、
キッチンの埋蔵品になっていたけど、
これから活躍しそうだわ。
ご自分で味を見ながら調整してね。
仕上げの生クリームははずせないわよ。
今回ずっと前に作って、流しの下の埋蔵品になっている梅ブランディーも少し加えました。
なぜ入れたのか・・
梅の酸味とブランディの香りがいい味出すかな・・
という、想像・・
じゃなくて、早く消費したかったもので・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ ←誰も飲まない
帰ってきた夫に、
晩酌も させずに さっさと器に入れて
「さぁ、お食べ!」
・・・・
「美味しいでしょ?」
・・・・・
「美味しいと思わない?」
・・・・・・
「美味しいって言え!!」
としつこく聞くワタクシ。
スパイス辛さに、汗びっしょりの夫。
ヾ(;´▽`A``アセアセ
「うん、後からピリっとスパイスが効いてくる。
もう少しコクが、あったらいいかな?
でも、美味しいよ」
まどろっこしい男だ (≧ヘ≦) ムゥ
息子達はバーモントカレーを喜んで食べていたので、
これで、我が家のカレーの悩みは解消。
1週間に1回はカレー作ろうかとたくらんでいるワタクシです。V(○⌒∇⌒○) ラクチン
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