専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

チキンカレー

2009年01月24日 | 洋食





手作りカレーにし始めてから、
夫には好評、息子達には不評 ( ̄Д ̄;;



大きな課題です ( ̄へ ̄|||) ウーム


夫は市販のカレールーを嫌い、
息子達は手作りルーを嫌がる。



だったら、ルーを加える前に分けたらいいじゃん (^^)



昨日のロールキャベツの残りのスープを使いました。



鶏肉を切って、塩胡椒。
小麦粉をたっぷりまぶしてから、
油をひいて、熱々のフライパンで焦げ目が付くくらい炒めます。

 ↑これが重要よ。




これでもか!ってカリカリになったら、
鍋に移し、お湯やトマト缶を入れ、煮込む。
小麦粉がついているので、これとろみがつきますよ。


そこに炒めた飴色玉ねぎやら、
火の通りにくい人参やら
ワインやらりんごやら、
お好きな物を入れて、
柔らかくなるまで煮込みます。


そして、子供用は別鍋に移して、バーモントカレーのルーを。


大人用は、コンソメや塩胡椒、カレー粉
(市販のカレー粉でも、お好みで調合したカレースパイスでも)
を入れましょう。








あらかじめ小麦粉をまぶしたお肉が入っているので、
わざわざルーを作らなくてもとろみがついています。

少しさらさら系ですが、
小麦粉臭くないカレーの出来上がり。


ものすごく美味しかった(#^.^#)


カレーの色をブラウン系にしたい方は、
パプリカを加えるといいかも?



パプリカって、色付けに使うものみたいですね。

唐辛子を粉にしたもので辛味はないってかいてあって
何に使うのかイマイチよくわからなくて、
キッチンの埋蔵品になっていたけど、
これから活躍しそうだわ。



ご自分で味を見ながら調整してね。
仕上げの生クリームははずせないわよ。



今回ずっと前に作って、流しの下の埋蔵品になっている梅ブランディーも少し加えました。
なぜ入れたのか・・



梅の酸味とブランディの香りがいい味出すかな・・



という、想像・・
じゃなくて、早く消費したかったもので・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ     ←誰も飲まない





帰ってきた夫に、
晩酌も させずに さっさと器に入れて



「さぁ、お食べ!」

・・・・

「美味しいでしょ?」

・・・・・

「美味しいと思わない?」

・・・・・・

「美味しいって言え!!」




としつこく聞くワタクシ。




スパイス辛さに、汗びっしょりの夫。  

ヾ(;´▽`A``アセアセ



「うん、後からピリっとスパイスが効いてくる。
 もう少しコクが、あったらいいかな?
 でも、美味しいよ」



まどろっこしい男だ (≧ヘ≦) ムゥ
 



息子達はバーモントカレーを喜んで食べていたので、
これで、我が家のカレーの悩みは解消。
1週間に1回はカレー作ろうかとたくらんでいるワタクシです。V(○⌒∇⌒○) ラクチン




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