専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

遅い息子

2008年12月17日 | 専業主婦
昨日夕食の支度の時。

鶏のから揚げをあげていたんですが、
長男がいつもの時間に帰って来ないんですよ。
まだ5時半でしたが、5時にはクラブは終わっているはずだし、
外は真っ暗で、どうしたんだろう(・・?

迎えに行くにも、揚げ物の途中だし、
第一ビール飲んじゃっているから、
車で行けないし、 ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ)

6時になっても帰って来ない。
まさか、いじめにあって、道端にぶっ倒れているとか?
暗い道を通るので、拉致されたとか??
あ~心配!!

で、一緒のクラブの友達の家に電話をかけたら、
その子もまだ帰っていないとのこと。

電話を切った途端に帰ってきましたよ。


「ただいま~、おっ、今日はから揚げか。美味そう (#^.^#) 」
 
「遅いじゃん!学校に電話しちゃったよ!!  ←うそ」

「試合がもうすぐあるから、5時半までクラブしとったんよ」

「もう、心配してたんだからさ ・・。・゜・(ノε`)・゜・。 」


アルコールが入ると、大げさになります。
これ位言っておくと、
息子のその後の行動に規制がかかるのでいいかな?って( ´艸`)ムププ




 



このお皿、アミがついているんです。
天ぷらとか揚げものの時にいいな~と思って、
買おうかどうしようか迷いました。

アミだけ100円ショップで買って、
持っているお皿を組み合わせようかとも考えましたが、
セコ過ぎじゃあないか?




 




そしてイクラご飯の為のお吸い物。
しっかりと、カツオでだしをとり、
アサリも使っています。

このアサリの旨みがいい味出すんですね~

ワカメは塩漬けのもの。
乾燥ものと違ってこれも旨みがでますよ。

ワカメはお椀に入れて、熱々の汁をかけるほうが、
ワカメの食感があって好きです。
 






そして、ビタミンC摂取の為に
(みかんの在庫処理のためか (^^ゞ )
フレッシュみかんジュースを絞りましたよ。


これでもか!って言う位使って Σ( ̄ε ̄;|||・・・


だって、腐らせたら勿体ないし、
皮をむくのが面倒臭いって食べないんですよ。


次男は

「もっと飲みたい」

「だめ!
 摂取しすぎてもビタミンCはおしっこで流されちゃうからね。

 明日飲もうね (^v^)」




そうそう、今朝も長男はイクラご飯を食べたんですが・・

イクラが激減していることにびっくりしてました w( ̄Д ̄;)wワオッ!!

そう・・夫は前の晩

ご飯の上にイクラをのせるのではなく、
イクラの中にご飯を少しのせて食べたのでしょう・・


すごいでしょ、このおじさん・・   ┐( -"-)┌ヤレヤレ...

早く冷凍にしないと、大きなネズミに食べつくされるわよ~ (*´∇`*)





ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#) 




イクラ on pizza 

2008年12月16日 | 洋食
昨日 夫の実家から戴いた生すじこ
半端な量じゃありませんでした。


孫に食べさせたいから・・って
ありがたいですけど。 (;^_^A アセアセ・・・


昨日は夫もいなかったので、
ピザって決めていました。


でも、イクラの他に、おこわ、コロッケ、おはぎ、等
私が、夕食の支度をしなくても済むようにって、
いっぱい買ってきてくれたようです。 ∑(=゜ω゜=;) マジ!?
  
でも、ピザが食べたいし・・
息子の頭の中もピッザ。





で、焼きあがったピザにイクラをのせてみましたよ。
んん・・美味しいけど、なくてもいいかな?

次男は   ( ̄ω ̄;)エートォ
「イクラのないとこ頂戴!」 

はいはい、たぶんそう言うと思って、
イクラは半分しかのせていませんよ。



コロッケは明日のお弁当のおかず。
おこわは明日の朝ごはん。
おはぎは夫と長男のお腹に収まりました。


長男に
「明日のお弁当はいくら弁当なんてどう? ( ´艸`)」
って言ったら、
「やめてくれ~」と。

おじいちゃんがあんたの為に買ってくれたのにねぇ。




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)  



ところで、
義父母は前回生筋子を冷凍したらしいんです。
そして、解凍してからお湯につけて
すじこのうす皮をはがそうとしたら、
イクラの粒が溶けてというか、破けてダメになったらしいのです。

 
一体何が原因だったのか?
生すじこって冷凍できないのか?
お湯が熱すぎたのか?


そんな事も頭にあったので、
2腹戴いた生筋子はすぐに醤油に漬けないと・・

昨日大急ぎで処理したんですけど。
ちょっと丁寧さがかけ、
うす皮が取りきれてなくて、残っていました。

そして、2腹一度に処理したために、 
お湯がぬるくなり、 
いつものようなプチプチ感がなく、
ふにゃふにゃな感じになってしまいました
(40度位のお湯ではがすということなので・・)    


そして、その事が
今朝の朝食の話題になりました。

食に関心の深い夫は、       ←うるさいともいう^^;

「そんなこと(粒が溶けるってこと)あり得るのかな?
 鮮度が悪かったとか?」

と、ず~っと考え込んでいました。


そして、

「イクラの醤油漬けが冷凍できるかどうか、
 少し冷凍して試してみるわ。」

という結論に達しました。

冷凍できたら急いで食べなくても済むわよ (○゜ε^○)v ィェィ♪



在庫整理で晩ごはん 5日目

2008年12月15日 | 専業主婦
昨日、義父が安かったけ~と買ってくれた牛肉があります。


でも、すごい霜降りで、怖いの (;^_^A
なので、しゃぶしゃぶで脂を落として食べようか、って事になりました。
白菜も消費できるし、一石二鳥かな。


鍋の時の「もみじおろし」は必需品。
この間まで瓶詰の「もみじおろし」を使っていましたが、
大根おろしに一味をかけたら、簡単じゃん (^v^)
って気づいて最近はこの方法にしています。

辛味も強く瓶詰めのような薬臭さもありません。


 




しゃぶ肉はすっごく脂っぽくて、
息子はご飯で中和させて食べていましたよ。

私は1枚で充分でした。
柔らかく煮あがった野菜が美味しかったわ(#^.^#)


残ったスープは翌日のラーメンのだしに。
これがまたいい味出しているんですよ。
最後まで、食べきることを目指す母です。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



これで、在庫の野菜はほとんどなくなりました。

が、今日もまた、

「すじこ買ったから取りにおいで」

と夫の実家から呼ばれています。 \( ~∇~)/ エーーーッ!!






ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)  


在庫整理で晩ごはん 4日目

2008年12月14日 | 専業主婦





注文していた食器が届きました。
今日は下の大きな耐熱皿で、メガ級グラタンを作ろうと思います。
これ、1.5ℓの容量があるんです。
すごい!牛乳1本分のベシャメルソース作らないと。


先程夫の実家からサーモンをおすそ分けしてもらったので、
サーモングラタンなんてどう。
今日も買い物に行かなくて済みましたよ ( ´艸`)








実は上の2つは以前紹介したエミールアンリの食器です。
左の白いスープボウルはライオンヘッドと言うネームです。
形がライオンの頭に似ているから?と思ったら、
サイドに小さなライオンらしき頭がありました。
この事だったのね (*^_^*)


あ~でも白にしなければよかったって。
実はこの白はどちらかと言うと青みがかった白です。


これと同じ色合いのお茶碗がうちにあります。
夫はこのお茶碗ではご飯を食べないんです。


なんで?と不思議に思っていたら、
「骨壺に似ているからこれで食べる気せん!」って。


ガーン!
なんという人でしょう! (;一_一)


私は結構気に入っていたお茶碗だったのに・・・

それからそのお茶碗は食器棚の奥の方においやられ、
私も使う気になれなくなったのでした。


そのお茶碗とまさしく同じ色味のスープボウル。
しかも形はまさしく壺。
夫の反応が怖いわ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)  





在庫整理で晩ごはん 3日目

2008年12月13日 | 洋食
さて、3日目に突入です。

 
今日はすね肉があるので、ビーフシチュー。
と思ったけれで、
最近よく作っていたので、カレーにしましたよ。


以前、市販のカレー粉を使わずに
自分でスパイスを合わせて作ったことがあります。


ターメリック
ガラムマサラ
チリパウダー
クミン
カルダモン
コリアンダー
粒コショウ
等など



調合はわからなかったので適当に入れてルーを作り、
長男に食べさせたら・・

「かっら~ w(*゜o゜*)w
 食べられないよ (T_T)」

「なぬ?卵入れてあげるから頑張って食べなさい!」
 
涙を流しながら、嫌いな牛乳でやっとこさ流し込み食べていました。


夫は激辛カレーが好きなので、
さらにスパイスを加えて出したところ、
平気で食べていました。

しかし、
翌日私がお昼にそのカレーを食べようとしたところ、
追加のスパイスが効きすぎていて、
ビックリです。

一口食べては、
「は~」、「ふ~」、「は~」、「ふ~」(T_T)

スプーン一匙で、ご飯一杯食べられるという、
お得なカレーになりました。


その残ったカレーは大した量でもなかったのですが、
冷凍にして何回にも分けてやっと食べ終わりました。
スパイス辛さって、すごいから~ (;一_一)
 



今日も自分でルーを作りますよ。
カレーのルーを炒めている時の香ばしい匂いがたまりません!
カレー屋さん近くでかぐ匂い。
小麦粉少なめにして、さらっとカレーにします。





市販のルーだと、夫はほんの少ししか食べないのに、
昨日はおかわりしていました。
「うまいよ~これ!」
大抵翌日の私のお昼ごはんまで残るのに、全部食べてしまったわ。

(子供達はバーモントカレーの方が良いみたい (・・? )

でも私は少し粉臭さ(ルー臭さというのか)が残るのが気になるの。
まさにそこが手作りらしいところなんですけど。

今度は、カラメルソーを加えてコクをだそうと思いますよ。
その他の材料は、トマト缶、りんごジャム・赤ワイン・コンソメ等かな。
飴色玉ねぎは必須ですよ。








ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)  



昨日、6歳の二男とお風呂に入っていた時。
湯船に浸かっている二男の動きがピタリと止まり、なんだか神妙な顔。

「まさか・・まさか・・?
 してるんじゃあないでしょうねぇ??」

黙っている息子。

「\(`o'") こら-っ
 ここは海じゃあないんだよ!     ( ←えっ?海でしない?)
 こんなところでするんじゃあない!!」

実は長男も幼い頃していたんですよ。
冗談で
「あんた、してるでしょ?」
って聞いたら、
「うん」ですって。
ビックリしましたよ。∑( ̄Д ̄;)

いつも一番最後に入る夫に話したら、
「勘弁してよ (  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
 ワシ、いつも湯船の中で顔洗っとるんじゃけ~」って。

(≧m≦)ぷっ!
いや、笑っている場合ではありませんぞ。
 
 


在庫整理で晩ごはん 2日目

2008年12月12日 | 和食



今日も夫は晩ごはんいらない日。

さて・・何にしようかね(・・?
鶏のミンチがあるので、コロッケ?
折角、夫がいないんだから手のかかるものはやめましょう。
 (もう、ジャガイモ飽きた (^^ゞ )

それじゃぁ、チキンライスにしましょうかねぇ。
って言ったら息子たちは大喜び \(^o^)/
 

 
在庫の大根のお味噌汁にしようと思いましたが、
しめじ、えのき、里芋までごろごろしているので、
全部入れてしまえ~
大鍋で作って、2,3日かけて食べる。
(私は作りたてより、時間をおいたお味噌汁の方が好きなんです)
 

私は白いご飯。
常備菜があるので、これで白いご飯が食べたいの(*^_^*)

きんぴらごぼう
広島菜の古漬煮
お漬物
明太子

白いご飯がすすむのよ~
 
夫がいないのは楽なんだけど、
毎日子供向けメニューでは胃がもたれる・・

でも質素な夕食では元気がでない。
バランスが大事ですわ (^^ゞ





ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)  


最近、
色気づきはじめた長男。
毎朝爆発した髪の毛をせっせと直しているので、
私の使いかけの寝ぐせ直しスプレーをあげました。

残り少なくなっていたので、詰め替え用を足しておいたら、

「どうしたん?量が増えているじゃん!!」

「残っているのがあったから、入れといたのよ(邪魔だしね)」

「ビックリした。
 お母さんの事だから、水でも入れたのかと思ったよ (-_-;) 」

私の行動見抜かれているのね (^^ゞ

今度はリンスで薄めた水でも入れておくよ。
成分はほとんど同じでしょうからね。オホホホホ\(^o^)/


在庫整理で晩ごはん 1日目

2008年12月11日 | 専業主婦
気が付くと、我が家の冷凍庫は物で溢れている。

本来、何も入っていない冷凍庫を目標としているのに、
気を緩めるといっぱいになっているではありませんか (-_-メ)

年末にかけての在庫一掃消費をしなければ、
戴ける物もお断りしなければならなくなりそう・・

なんで、何日買い物に行かないでも食べつなげるか、
挑戦してみようじゃぁありませんか !(^^)!
(行くと余計な物が増えるのよね。)

今日はチーズをたっぷりかけたポテトグラタン
を作ってみました。 (#^.^#)
マッシュポテトを作って、
生クリームと塩胡椒で合わせてから
耐熱皿に入れ、チーズをたっぷりかけて焼きます。

レシピでは、ゴーダチーズでしたがぐっとこらえて、
家にあるもので代用です。

 




夫がいない日なので、ご飯類はチャーハン。
これも、冷凍しておいた煮豚とその汁を使い・・




次男は
「もっと頂戴」
を3回続けたので、
私の分がほとんどなくなりました。


そして食べ続けの中華スープ。
もう長男は
「腹いっぱいで苦しい・・」と。


でもしっかり義父から頂いたチョコレートケーキと、
私が作ったりんごジャムをかけたアイスまでも食べていました。
 


このところ、食材と戦う日々が続いております。 ^^;




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)

漬けもの三昧

2008年12月10日 | 和食
春は タケノコ・ワラビ
夏は きゅうり・ナス
秋冬にかけては、白菜・大根

何だか判りますか (・・?
季節ごとに頂く野菜です。

只今極太白菜2個在庫抱えています。
中華風スープがとっても美味しくて、
たっぷり入れて使っています。

が、油断をしていると、
追加がきそうなので、
うかうかしていられませんよ (^^ゞ

去年も白菜3個戴いてきたので、
よし!漬けものを漬けよう!(^^)!
樽やら重石まで買ってきて
挑戦してみたんですけど、難しいです。

塩が少なかったようで、
漬かっていない浅漬けができてしまいましたよ (T_T)

だから今年はや~めた!
簡単に塩もみして、塩ふき昆布とお酢等であえたらどうでしょうか?
と思って作ってみましたよ。





夫がぱくぱく食べてくれればそれでよし。
(私、浅漬けより古漬け好きなもんで ^^; )
どんどん消費しておくれ。


そして、夫は昨日も大きなカブを戴いてまいりました。 <m(__)m>
千枚漬けでも作ろうか (・・?
売っているものはどうも甘すぎて、
我が家の口に合わない事が多いんですよ。

薄く切って、塩を振って水分を出して・・
丁度、酢の物用に調合してある 
合わせ酢があったので、
それと唐辛子、昆布をはさんで漬けておきました。







今朝、夫が
「これ、昆布が少ないよ~。
 千枚漬って昆布とカブが交互に重なり合っているじゃん」って。

ええ、ええ、そんな事は判っておりますわよ。
昆布はちゃんと重ねてありますよ、細く切ってね。

あ~た!昆布も高いのよ。
必要以上に使ったらもったいないじゃないの。


私はあなたとは違うんです!

コンビニでハーゲンダッツを3000円分も買うあなたとは違うんです!

経費節約の為にお弁当を持たせているのに、
コンビニで定価でカップ麺買って食べているあなたとは違うんです!

私はこの家の経済を考えているんです!

って思わず突っ込みそうになりましたが、
朝なのでやめときました (^^ゞ




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)




横浜中華風あんかけラーメン

2008年12月09日 | 中華
私、中華料理を食べに行くと
必ずといって注文するのがあんかけラーメン !(^^)!

で、先日の中華風あんかけスープ
ラーメン入れたらそのまんまじゃん!
とひらめいて、
早速土曜日のお昼は息子たちと一緒に食べましたよ。





これ、白菜を沢山消費するので、とても助かります。
(現在我が家にはでっかいの2個在庫があり。)
後は冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。




外で食べると、結構味が濃くて、
後でのどが渇きますが、
家で作ると調節できますから、
体にもいいみたい。
ラーメンにあんがからんで、旨~、熱~、旨~、熱~、 (#^.^#)

午前中雪の降る中、
クラブの練習に行った長男の体もぽっかぽかに温まったようです。
3人ともスープまで完食しちゃいました。


このスープ、ラーメンだけでなく、
もっとあんをかたくして
かた焼きそばにかけると中華やきそばに。
ご飯にかけると、中華丼にと、
レパートリーが広がりそうです。

どれも私が好きなものばかりですわ。 (#^.^#)




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)


焼き牡蠣

2008年12月08日 | 和食
石窯オーブン買ってしまいました。 \(^o^)/

通販ですごく安いお店があって・・
即買いしちゃいましたが。

夫にぶつぶつ

(なんで地元の店で買わないんんだ<`ヘ´>!)

と言われるかとビクビクしましたが、
意外に「あっ!買ったんだ」だけでした。
(よかったワ~ ^^;)


日曜日は、ピッツアにしようぜ~ !(^^)!
と楽しみにしていたので、
ピッツアの生地を仕込むわよ。
(って、ホームベーカリーが作るんだけど。)

後は伸ばしてトッピングするのみ。


このオーブン中が広いんですよ。
だから、ピザも丸い形ではなく、
角皿を使ってパーティーピザになるのです。
でっかいピザができるので、
我が家はには持ってこいですわ!





これ、普通のサイズの2枚分です。
冷蔵庫の残り物を並べるわよ~
アンチョビはケチると夫がうるさいので、たっぷりと。
(ちょっと焼きが甘かったとクレームが (-_-メ) )


そして夫が、打ちたての蕎麦を戴いてきたので、
蕎麦も4人前をど~んと。
2人前づつたっぷりのお湯で湯がかないと
蕎麦がくっついてしまいます。
私は立ったり座ったり忙しい (>_<)





これだけじゃ足りないかしら・・
と思っていたところに、友人から殻付き牡蠣を戴きましたよ。

やった~!

広島に来た頃は牡蠣の殻をむくのに、苦労しましたが、
コツを掴んで楽になりましたよ。


レンジでチンという方法もあるようですが、
私は焼いた方が好きです。
だから頑張って殻をむきます。

今までは魚を焼くグリルで6個づつしか焼けませんでしたが、
このオーブンだと20個は入るでしょうか。
一度にどーんと焼けるので助かりました。
でもスチーム機能を使ったら、
またまた夫からクレームが。
「旨みまで落ちちゃうんじゃない?」
って。
あ~うるさい男だ <`ヘ´>
次回からはスチーム機能なしで焼きますよ(*^_^*)






あっと言う間になくなりました。
そして、私はゆっくり座っている間もなく、
ビール片手に行ったり来たり。
楽しみのピザも牡蠣もほとんど長男の腹に、
蕎麦は夫と二男に食べつくされ、
ご飯をチンして明太子をつつくのでした。 (^^ゞ




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)



生イクラとハラス

2008年12月07日 | 和食
生イクラと鮭のハラスを戴きました (*^_^*)


今日の夕食は鮭の親子丼です。
生イクラは人肌程度のお湯で皮を取り、そばだしに漬けておきます。







鮭のハラスは、脂がのっていて美味しいですよ。
長男はハラスの脂っこさに、梅干しが合う、と言って、
もりもり食べていました。

ねぇ、イクラは食べないの?

明日の朝食べる

それじゃあ、確保しておかないと
お父さんに全部食べられちちゃうよ (ーー;)





お味噌汁は八丁味噌の赤だしでわかめと豆腐にしましたよ。
赤だし・・たまりませんね。
コクがあって酸っぱみがあって、美味すぎる (*^_^*)






子供の世話を焼きながら、晩酌をする母。
私の〆は、もちろん親子丼ですよ !(^^)!







ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)

明太子作りました( *^_^*)

2008年12月06日 | 和食
義父からたらこを戴きました。

息子たちはあまり食べないので、
毎度夫の胃に収まっています。

息子達は明太子のほうが好きなので、
このたらこ、明太子に変身できないものか?
と考えていたら、
作ってみたくなりました。


高級な明太子って
漬け汁に漬かって真空パックのビニールに入っていますよね。

あの漬け汁って何なんだろう (・・?

たらこ自体には味がついているので、
お酒と一味唐辛子で漬け汁を作って
2,3日つけてみたところ

あら、明太子っぽくなってましたよ。(*^_^*)







粒がプチプチになって輝いて、それはもう美味しそう。
新米だったら何杯でもいけちゃいそう。

ただし、お酒に漬けてあるので、
アルコールに弱い人や子供は酔っ払ってしまうかも
しれないので気をつけて (^v^)

お酒のアルコールを飛ばして、
冷まして漬けるといいかもしれませんね。




そして、今日のお昼は明太子のパスタ。
大好きです。
美味しいわ~
なんだか、みんなに悪いかしら・・^^;

夫は明太子がもったいないから止めてくれ!と
息子たちはたらこスパゲッティは
あまり好きでないので、
ひとりの時にしか食べられないのでした。\(^o^)/








ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)


水かれいのから揚げ

2008年12月05日 | 和食
買い物へ行ったら、
新鮮な水かれいがありましたよ。
1尾148円ですって。

安い?かな
から揚げをしようと思う気力もあったので、買ってきました。







一応、ネットで調べてから・・
(おおぅ、鱗をとらなきゃね・・忘れてたわ(-_-))

内臓をはずして、
(手術しているようね ^^;)

(やっぱり新鮮だったわ)

(かれいって内臓少ないわ・・)

なんて思いながら、綺麗に洗って、塩をまぶして20分ほどおきました。

そうすると、水分や臭みが抜けるそうです。
なるほど、 (・・?
今回は油が撥ねないかしら・・


地元のお寿司屋さんで、このから揚げをよく戴きます。
骨までカリッとあがっていて、とっても美味しいの。
中骨と身の間に包丁で切りこみを入れていて、
骨までよく火が通るように工夫してあります。


お店のようにはならないけど、
見よう見真似で、包丁いれてみますよ。


小麦粉をはたいて、初めは160度位でじっくり揚げ、
最後に180度にしてかりっと仕上げます。







やっぱり油が撥ねるわ~
蓋でガードしながら、揚げましたよ。 (>_<)


長男 「美味しい・・けど、あっ骨が硬い」 

母  「骨が口にささらないように、小さい口で食べなさいよ~」
    「この、ひれの部分が美味しいよね」

長男 「俺のよく揚がってないんじゃない?骨が気になるよ」

母  「それじゃ、かたい部分は、もう1回揚げるから、寄せておいて」


ってことで、頭とか中骨を再び油で揚げました。


母  「これさ、美味しいけど、油が飛ぶのがいやなのよね」 


長男 「お母さん、自分の体に撥ねるのが嫌なんじゃなくて、
    キッチンが汚れるのがいやなん?」

当たり前じゃん (^^ゞ 

再び揚げた骨と頭は、サックサクで、
息子は美味い美味いと全部食べてしまいました。


次回からは、身と骨を3枚におろしてから揚げようと思います。

そんなことできるん?と夫。 (・・?

多分ね(^.^)



このから揚げ、美味しいけどごはんのおかずにはならないので
麻婆豆腐も作りました。
今回は花椒も入れてみましたよ。

 



麻婆豆腐が残ったら、
翌日のお昼にラーメンにかけて食べるんです。
ご飯にも合うけど、ラーメンにも最高!



そして、今日は油が飛んだキッチンの掃除しましたよ。
換気扇、面倒ですよね。
でもこまめに掃除しないと、
恐ろしい事になるので、頑張っています。
1か月に1回を目標にしていますが、
ずるずると延びちゃうのよね、これが  ^^;


 




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)


麻辣火鍋風スープ

2008年12月04日 | 中華
今日の夕食は
「麻婆豆腐」
と、決めて買い物に行ったら、
「 麻辣火鍋風スープ」の素が目について、変更。

豆板醤と花椒の辛みが効いているそうです。
なんか美味しそう (#^.^#)


商品の裏をチェックして、作ってみますよ。


ひき肉と、豆板醤を炒めて、
スープ、醤油・塩胡椒・酒オイスターソース等の
調味料を入れ味を整え、
戻した春雨とにらチンゲン菜を入れます。
最後にお酢と水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


花椒はお好みでかけてみます。
もちろん、私はたっぷりと。

花椒は先日の汁なし坦々麺でよく効いていた、中国山椒で、
舌にしびれる香辛料です。






のどぐろの干物。
これ、あぶらがのっていて美味しい♪


 


夏に実家に帰省した時に鯵の干物をお土産に買ってきましたが、
茅ヶ崎の鯵も脂がのっていてすごく美味しいんですよ。

ここ広島で売っているものとはチト違う。
あまり気にもしていなかったのですが、
今回その違いに驚きました。

美味しいものって子供の反応でよくわかり、
次男は
「それ、ちょうだい。」
「もっと、入れて」

って。
そう私の分まで食べてしまうのでした。
いいよ、いいよ(^u^)沢山お食べ。








ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)



長男の中学校のお昼は、
学校で一括注文する仕出し弁当か、自家製弁当です。

うちはお弁当を持たせているのですが、
仕出し弁当の子が、
「いいな~。また肉が入ってる」
と息子のお弁当をみて言うらしいです。

仕出し弁当は野菜ばっかりだし、家に帰っても野菜ばっかりだし・・

なんですって。


成長期ってお肉を欲するんでしょうねぇ。
肉ならなんだっていいみたい。

夫に言わせると、
「豚がいいよ。ビタミンたっぷりだから。」

ええ、言われなくとも、豚、鶏、豚、鶏を交互に使っていますわ ^^;

石窯オーブン

2008年12月03日 | 専業主婦
我が家のオーブンレンジは古い。

友人に
まだ、ターンテーブルの使っているの?
と数年前に驚かれて、
驚かれたことに驚いてしまった私。 ^^;


とは言え、まだ使えるし。(-_-メ)


夫に

「500度位の温度になるオーブンって売ってないのかね?」

とよく聞きます。

「石窯でも作れば?」

「え、作ってくれるの?」

「・・・」


オーブンの温度って、
250度が限界なのかと思っていたら、
なんと、350度までになるものが
売っているらしいじゃありませんか!


早速チェックしに行きましたよ。
石窯オーブン。





あ~欲しくなった。
スチーム機能って言うのが今までピンとこなかったけれど、
なるほど、水をセットして、
蒸気で蒸すようなこともできるわけね・・


でも何故高温になるオーブンが欲しいかと言うと、
単に美味しいピザが食べたいだけなのでした。


以前石窯でピザを焼いたことがあり、
あまりに早く焼けること、
(2,3分だった気がする)
パリパリですごく美味しかったのでびっくりしましたよ。


でも石窯を温めるのに相当時間がかかってましたけど ^^;


ピザの為にまだ使えるオーブンレンジを捨てて
新しくするのか?

あ~どうしよう (>_<)






ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)



今日のお昼はペペロンチーノ。
久し振りに食べて、美味しかった~ (*^_^*)
子供達は、この美味しさがわからないようで、
 
「味がない」とか
「物足りない」
と文句を言うので作りません。

でもこのシンプルさが好きです。
赤いのは自家製一味唐辛子ですよ。

パルメザンチーズをたっぷり振って、いっただっきま~す。