そろそろシーズンも終わり…酒粕酵母を使って
気がつくと、もう4月です。
3月は全く更新ができませんでした。
にもかかわらず、うらぱんに訪ねてきてくださる方々に心から感謝です
酵母を育てるという作業、
とてもシンプルで、何てことない、
生活の片手間にできそうなものなんですが・・・
それがなかなか
そんな中、あざみさんから伏見の酒粕をわけてもらい、
よしっと奮起したのであります。
うまい具合に酵母が起きて、種継ぎも順調。
今日は、一日まるまるお休みだったので
久々に焼きましたよ。
全粒粉を惜しげもなく使いました。
良い香りです。
熟成した酒粕酵母のおかげでしょうか、
中はしっとり、噛めば粉のうま味が楽しめます。
気がつくと、もう4月です。
3月は全く更新ができませんでした。
にもかかわらず、うらぱんに訪ねてきてくださる方々に心から感謝です
酵母を育てるという作業、
とてもシンプルで、何てことない、
生活の片手間にできそうなものなんですが・・・
それがなかなか
そんな中、あざみさんから伏見の酒粕をわけてもらい、
よしっと奮起したのであります。
うまい具合に酵母が起きて、種継ぎも順調。
今日は、一日まるまるお休みだったので
久々に焼きましたよ。
全粒粉を惜しげもなく使いました。
良い香りです。
熟成した酒粕酵母のおかげでしょうか、
中はしっとり、噛めば粉のうま味が楽しめます。