うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

全粒粉のカンパーニュ

2009年04月04日 | 天然酵母パン
そろそろシーズンも終わり…酒粕酵母を使って



気がつくと、もう4月です。

  

3月は全く更新ができませんでした。
にもかかわらず、うらぱんに訪ねてきてくださる方々に心から感謝です

酵母を育てるという作業、
とてもシンプルで、何てことない、
生活の片手間にできそうなものなんですが・・・
それがなかなか

そんな中、あざみさんから伏見の酒粕をわけてもらい、
よしっと奮起したのであります。

うまい具合に酵母が起きて、種継ぎも順調。
今日は、一日まるまるお休みだったので
久々に焼きましたよ。

全粒粉を惜しげもなく使いました。
良い香りです。



熟成した酒粕酵母のおかげでしょうか、
中はしっとり、噛めば粉のうま味が楽しめます。