うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

20時間熟成ライ麦ぱん

2009年04月26日 | 天然酵母パン
今年最後の酒粕酵母



冷蔵庫の奥に、すっかり忘れられたビンが2つ・・・
酒粕酵母の液種と元種。

少し酸っぱくなり始めていますが、全部まとめて使いきることにしました。

粉を足しても足しても、生地はまとまらず。
結局、強力粉だけでは足りなくなって、ライ麦粉もたっぷり加わりました。

となると、発酵がなかなか進みません。
1次発酵は約14時間。
2次発酵は約6時間。

焼き上がりはずしりと重たい、石のようなパンになりました。
(成形も型にいれずに、丸めたままです)

焼き上がりから3日くらいたった今も、外側は香ばしい香り。
(パンに鼻を当てて、思いっきり息を吸い込む・・・シアワセ)
中はしっとり、噛めば噛むほどライ麦です。
そして、ずしり感はそのまま。



ビーフシチューと一緒に。