今年最後の酒粕酵母
冷蔵庫の奥に、すっかり忘れられたビンが2つ・・・
酒粕酵母の液種と元種。
少し酸っぱくなり始めていますが、全部まとめて使いきることにしました。
粉を足しても足しても、生地はまとまらず。
結局、強力粉だけでは足りなくなって、ライ麦粉もたっぷり加わりました。
となると、発酵がなかなか進みません。
1次発酵は約14時間。
2次発酵は約6時間。
焼き上がりはずしりと重たい、石のようなパンになりました。
(成形も型にいれずに、丸めたままです)
焼き上がりから3日くらいたった今も、外側は香ばしい香り。
(パンに鼻を当てて、思いっきり息を吸い込む・・・シアワセ)
中はしっとり、噛めば噛むほどライ麦です。
そして、ずしり感はそのまま。
ビーフシチューと一緒に。
冷蔵庫の奥に、すっかり忘れられたビンが2つ・・・
酒粕酵母の液種と元種。
少し酸っぱくなり始めていますが、全部まとめて使いきることにしました。
粉を足しても足しても、生地はまとまらず。
結局、強力粉だけでは足りなくなって、ライ麦粉もたっぷり加わりました。
となると、発酵がなかなか進みません。
1次発酵は約14時間。
2次発酵は約6時間。
焼き上がりはずしりと重たい、石のようなパンになりました。
(成形も型にいれずに、丸めたままです)
焼き上がりから3日くらいたった今も、外側は香ばしい香り。
(パンに鼻を当てて、思いっきり息を吸い込む・・・シアワセ)
中はしっとり、噛めば噛むほどライ麦です。
そして、ずしり感はそのまま。
ビーフシチューと一緒に。