元種づくり
水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。
まず、液と実を分けます。
実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。
そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。
ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。
酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。
こちらは、とってもきれいな色ですね~
以上、真夜中のできごとでした
水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。
まず、液と実を分けます。
実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。
そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。
ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。
酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。
こちらは、とってもきれいな色ですね~
以上、真夜中のできごとでした