うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母のベーグル

2009年06月16日 | 天然酵母パン
つぶつぶ入りのベーグル




水を入れずに育てていたジューンベリー酵母も遅ればせながら順調にブクブクしだしました。
ワインのような香りがします。

    ↓



で、こちらからパンを作ることになりました。
実も液も全部使っちゃおうと思います。

まず、ギュッと絞って酵母液と実を分けます。

うっすらピンクの液は水と半々に量って、粉をこねます。
そこに水気を切った実をたっぷりそのまま加えます。
搾りカスとはいえなかなかの存在感。
いっきに生地が色づきました。



生地につぶつぶが見えますね。
ジューンベリーの種です!




色もうっすらピンク(茶色?)に染まりました。
ジューンベリーまるごとベーグルのできあがりです
もっちり、そしてちょっぴり甘めのベーグルです