うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

無花果で酵母を起こす

2010年09月04日 | 季節の食材
今が旬!



イチジクが大好きなあざみさんに、お友だちから朝どりイチジクのプレゼント。
静岡の無農薬のイチジクです。
それを1パック、お裾わけしてもらいました。

実は私もイチジク、大好き!
9月のイチジクは甘くておいしいです。
パクパク、一度に2,3個はいっちゃいますね

我が家にもイチジクの木を植えていたのですが、
あまりの生育に他の草木が負けてしまって、
泣く泣く、切ってしまいました。
なんとその時、イチジクの根っこは庭の端から端まではびこっていたのです、
驚き!
すごい生命力です。



きっと、酵母の力も強んだろうな~