うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母を起す

2011年02月08日 | 季節の食材
冬の定番



ゆず酵母が終わって、いよいよ冬の定番‘酒粕’の登場です。



昨年もいただいて、おかげで温かく美味しい冬を過ごしました。
姫路の名城酒造さんの酒粕です。
実家のご近所さんが届けてくださいます。

いただいたのは先月なんですが、冷蔵庫が酵母だらけだったんでちょっとスタンバッてました。

本当に美味しくって!
早く酵母にしないと、どんどん粕汁になってなくなっちゃいます

ちょっと酵母起こしには足りないかな~・・・
これで残り全部なんです。
ゆっくり発酵を待ってみます。