うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ルヴァン種の中種でブラウニー

2011年02月11日 | 天然酵母パン
あ、そういえばバレンタイン?



昨年、大きな板チョコをもらいました。
32cmの長さ!350gあります。
なかなか食べられる量ではないです・・・

林弘子さんの「酵母でつくる焼き菓子レシピ」から、ブラウニーのレシピを発見。

お菓子に酵母?
普通は重曹やベーキングパウダーなどのふくらし粉を使いますが、
発酵の力でフワフワっとできるんです。
おまけにほっくりと軽い口当たりに仕上がるとのこと。

クルミを入れてほろ苦を目指したいところ、
なにぶんミルクチョコでしたので、やさしい甘さで仕上がりました。



170℃で45分、ちょっと焼き過ぎかな~

もうすぐバレンタインですが、意図したわけではないんですよ・・・