あ、そういえばバレンタイン?
昨年、大きな板チョコをもらいました。
32cmの長さ!350gあります。
なかなか食べられる量ではないです・・・
林弘子さんの「酵母でつくる焼き菓子レシピ」から、ブラウニーのレシピを発見。
お菓子に酵母?
普通は重曹やベーキングパウダーなどのふくらし粉を使いますが、
発酵の力でフワフワっとできるんです。
おまけにほっくりと軽い口当たりに仕上がるとのこと。
クルミを入れてほろ苦を目指したいところ、
なにぶんミルクチョコでしたので、やさしい甘さで仕上がりました。
170℃で45分、ちょっと焼き過ぎかな~
もうすぐバレンタインですが、意図したわけではないんですよ・・・
昨年、大きな板チョコをもらいました。
32cmの長さ!350gあります。
なかなか食べられる量ではないです・・・
林弘子さんの「酵母でつくる焼き菓子レシピ」から、ブラウニーのレシピを発見。
お菓子に酵母?
普通は重曹やベーキングパウダーなどのふくらし粉を使いますが、
発酵の力でフワフワっとできるんです。
おまけにほっくりと軽い口当たりに仕上がるとのこと。
クルミを入れてほろ苦を目指したいところ、
なにぶんミルクチョコでしたので、やさしい甘さで仕上がりました。
170℃で45分、ちょっと焼き過ぎかな~
もうすぐバレンタインですが、意図したわけではないんですよ・・・