うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

シチニア産グミで酵母を起す

2012年06月05日 | 季節の食材
初夏の懐かしい味!

シチリア、ではありません。シチニア。



宝塚の清荒神さんの近くの古い平屋民家で、食堂がオープンしました。
シネマからも徒歩15分。
仕事帰り、夜風に吹かれながらテクテク坂を上ってたどり着く、
そこは疲れもウサウサした気持ちも、ブワンと吹き飛ばしてくれる癒しスペースです!

お庭もあります。
今はグミがたくさん採れるそうで、酵母用にくださいました



フレッシュな摘みたてをいただいたのに、なかなかビンに詰められなくて今ごろ・・・です。


グミの渋みは酵母になるのかしら?
すごく楽しみ!
シチニアさんも一足先に酵母を起してらっしゃったけど、
なかなか甘くてよい香りに仕上がってました。
今ごろ、パンになっているかしら???



昔は、実家の裏庭にもグミの木がありました。
口がしびれながらも、セッセと摘んで食べました。
初夏の思い出です。

今夏の夜のシチニア食堂も、きっとステキな記憶のひとつになるだろうな~
野良のたまちゃんもお出迎えしてくれます~



シチニア食堂