うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ベルギーワッフル

2012年06月22日 | ぐみ酵母
焼きたてをガブリ

シチニア食堂でグミをいただき、
テーブルにワッフルが出た時、
よし、わたしもワッフル焼くわよ。
って、その時すでに心は決まっていました。


シチニアさんのワッフルは、
外はサクッと、中はフワッと。
クリームやドライフルーツが添えられてとっても美味しくて、感動!



それをイメージして作ってみたのだけど、
結果的に私のワッフルは、しっかりとした焼き上がりです。
リエージュタイプっていうみたい。

強力粉と薄力粉と半量ずつ。
卵、牛乳、バター・・・
あ、バターが全く足りなくて、グレープシードオイルで乗り切りました
緩々のパン生地ですが、手でまとめられる固さ。
冷蔵庫で2日間寝かせるのが、ポイント!



熱したワッフル型に生地を乗せて、蓋をします。



簡単、簡単。
あー、ざらめを入れると良かったかも!



デコレーションしてみたけど、
やっぱりこれは、手でつかんで気取らず頬張るのがいいみたい。

我ながら気に入りました!
ちょっとハマりそう・・・
今度は、ふんわりブリュッセルタイプに挑戦してみます。