うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

うらぱんクラス #3 (天然酵母)

2010年08月19日 | うらぱんクラス
ブラックベリー酵母のベーグルパン



ブラックベリー酵母の元種をせっせと継ぎ続けてます。
唯一、冷蔵庫に残っている酵母です。
(そろそろ新しい酵母を仕込まないと!)

生地にはドライトマトを入れ込みました。
朝8時に捏ねあげ、一次発酵は4時間。
猛暑のおかげ?
うらぱんクラスでは、ベンチタイムからスタートし、
焼成までスムースに進み時間内にできました。

もくもくファームのハムをはさんでいただきました。
「ハムが美味しい」って・・・

イーストパンとの味や食感の違い、食べ比べです。
イーストにはイーストならではの、良さがあり。
(フワフワ柔らかで、仕上がりも早い!)
天然酵母には、やっぱり時間をかけただけの思いと、滋味がぎっしり!

パンを囲んであれや、これや、とパン談義もうらぱんクラスのお楽しみです


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