うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

シチニア産グミで酵母を起す

2012年06月05日 | 季節の食材
初夏の懐かしい味!

シチリア、ではありません。シチニア。



宝塚の清荒神さんの近くの古い平屋民家で、食堂がオープンしました。
シネマからも徒歩15分。
仕事帰り、夜風に吹かれながらテクテク坂を上ってたどり着く、
そこは疲れもウサウサした気持ちも、ブワンと吹き飛ばしてくれる癒しスペースです!

お庭もあります。
今はグミがたくさん採れるそうで、酵母用にくださいました



フレッシュな摘みたてをいただいたのに、なかなかビンに詰められなくて今ごろ・・・です。


グミの渋みは酵母になるのかしら?
すごく楽しみ!
シチニアさんも一足先に酵母を起してらっしゃったけど、
なかなか甘くてよい香りに仕上がってました。
今ごろ、パンになっているかしら???



昔は、実家の裏庭にもグミの木がありました。
口がしびれながらも、セッセと摘んで食べました。
初夏の思い出です。

今夏の夜のシチニア食堂も、きっとステキな記憶のひとつになるだろうな~
野良のたまちゃんもお出迎えしてくれます~



シチニア食堂



コーンぱん

2012年06月03日 | 小麦粉酵母
幼きワカの愛したコーンくんに捧ぐ

コーンの缶詰って、一生のうちで数えるほどしか買ったことありません。
でも、パンに入れてみたくて久しぶりに買いました。

粉と塩と水だけのシンプルな生地に、
水気を切ったコーンを散らし、
コショウをパラパラ。

クープを縦に入れて、マヨネーズを一直線に。



誰もが好きな(たぶん)コーンぱんです。



タイミング良く、ワカの口にも。
気に入ってくれたようで、

そういえば、ワカはアンパンマンシリーズの中でも、
コーンくんの出てくる絵本が大そうお気に入りで、
そればっかり読んでました。

本棚を探してみましたが、残念ながら絵本は見つかりませんでしたが・・・
コレコレ!




なんでまた、こんなマイナーキャラが気に入ってたのか・・・

豆入りベーグル

2012年06月01日 | 小麦粉酵母


ま、いっか、のベーグル

全粒粉入りのベーグルです。
生地ゆるゆるで、なぜ、ベーグルにしたのか・・・
今となっては思い出せません。

甘納豆の大きいのばかりが余ってたので、生地に入れたのですが、
これも今となっては謎の行動。



ま、いっか