チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

栗は渋皮煮にして、合間にかんざし作り

2017-08-29 23:10:54 | かーさんの作品
土曜日に、TVを見ながらママちんと二人して、5kg分の栗をムキムキ。
栗くり坊主という栗の皮むき器があるので、作業はサクサク進みます。

日曜は、お昼から渋皮煮を作りました。
2回目までは重曹を入れて煮こぼし、筋など取り除きます。
今年は、なんと!「メラミンスポンジ」登場。
これでこすると、渋皮がいい感じに向けるんです。
筋は竹串でちょいちょいと。
ママちんも手伝ってくれたので、思ったより疲れなかったです。
そして、3~5回目は水を取り替えては煮こぼして。
最後に何回かに分けて砂糖を入れて、汁が半分になるまで煮詰めて出来上がり。
甘み控えめにしようと砂糖を減らしすぎると、あっさりとはしていますが、実が水っぽい。
やはりある程度砂糖を入れると、しっかりと身がしまるんだと分かりました。

今年も上々の出来上がり♪♪


あと1・2回は栗園に行くことになるでしょうが、今年はすべて渋皮煮にします。
渋皮煮だと、冷凍も出来るようです。

コトコト煮ている間、何をちまちましようかとしばし悩んで・・・
蓮の花のパーツを仕上げました。
後は組み立てるだけなんだけどなぁ・・・
仕方なく、、Amazonでお買い物。
栗園のチョウザメのえさが「買い合わせ対象品」だったので、思い切って炊飯器を!
って、なんとも大胆に思えるでしょうが(^^;;
実は年始ごろから調子が悪かったのです。
炊いている最中に、正規のルートから湯気が出ず、蓋の全周から湯気が出る。
これじゃ正常に加圧は出来ていない。
きっとパッキンが古くなっているからだろうと部品を探したのですが、さすがに7年もたっているので生産終了品で見つからず。
ならばと、思い切って買い替えることにしたのです。
安くて十分。コンパクトなのがいい。
ついでに、日常常備品のシャンプーとか。何しろ地元の店と言ったら、ローゼン一軒だけで品ぞろえがない。
おまけに安くもない。
運転できない身としては、Amazonしかなくなるわけです(^^;;


月曜は、土日お出かけだったおとーさんも、ママちんも休みでリビング占領していたので、何もできず。
朝一番で田向先生のところに駆け込んだ後は、お休みすることにしました。
さすがAmazon 昨日オーダーの炊飯器が午前中に届いて、早速炊いたら、やはりハツシモの味が違う!!
最近「以前のようにおいしくないなぁ~ 味に慣れちゃったのかしら?」と思っていたのですが、やはり原因は炊飯器。
以前同様のおいしい甘いねっとりのハツシモに戻りました!!
(どら猫さん ごめんなさい!!)
白いご飯がおいしいって、本当に幸せ~ これだけでおかずがいらないくらい(笑)
でも 炭水化物制限は守らなくちゃね。


そして本日。
まだ ワイヤーは届かない(--)
ママちんが「蒸し栗にする!」と言っていた栗も、格別おいしいというわけでもなかったので、渋皮煮に仕上げなおし。
合間に生地の整理をしていたら、着物の古布で目に留まったのがあったので、髪飾り第二弾を作って遊びました。



合間にお茶して、ばいこう堂の和三盆を。
夏バージョン もう終わっちゃうものね(^^)


金魚さんは、ちょっとかわいそうでなかなか食べられないな(笑)
でも明日は、食べちゃうぞ!!


あ ちなみに例のお仕事。
昨日お昼頃連絡入れて、メールで無事納品いたしました。
これで会社はすべて完全完了♪♪
後は野となれ山となれ~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする