チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

全滅?

2010-08-23 23:08:46 | フクシア
今年はフクシアがピンチです。

もともと夏越しは難しく、フクシア栽培をする方は、刈り込んだり挿し木にして持ち越します。
風通しのよい我が家でも、朝晩水遣りして、棚の上の日陰においていても、たった一日でちりちりになっちゃった子がいて、あわてて玄関先に避暑にやったつもりだったのですが・・・・・・

昨日見たら、なんか変!!
枯れ始めているのです(@@)

なんで?
乾燥していないのに。

どうやら一日明るい日陰ではあったのですが、ここ2・3日は風がなさ過ぎて蒸れてしまったようです(涙)
フクシアは根が細かくて、一度乾燥するとだめになって、水をやっても腐るだけ。
水は好きでも、適度に乾燥しないと熱がこもり、やっぱり蒸れて根が腐る。
昨日は水をあげずに様子を見たのですが、今朝になっても乾いてなくて、枯れ具合も進行中。
特にお大事の「屋外で越冬フクシア」のパールナイツが、危うし!!
このまま枯れてもおかしくない状態。
今日は家のリビングで、扇風機弱で首振りにしてすごしてもらいました。
ウサウサずの部屋が開放で、クーラーがついているので、リビングも暑くはならないはず。

帰宅してみれば、なんとなく葉の緑が濃くなっている?
でも本当に枯れこんでいるので、油断がなりません。
ママちんが帰宅したので、「挿し木いけるかな?」と聞いたら、「このままでもいけるんじゃない?」とのことでしたが、駄目元で挿し木しようかなぁ。
でも生き残った枝は、本当に少なくて細いんですよね。
今年は大失敗だなぁ~(--)


(ちなみに、青々とした羽のような葉っぱは、ルコウソウです。どこにも生えてきちゃうのよね)

他の鉢もピンチだし。
先に枯れちゃったのは、挿し木が残っているから良いけど。
やっぱり 見回りが足りなかったなぁ。
ガックリ・・・・・・



そんな夜に届いた、嬉しい1品
上の弟からです。
ありがとう!!!!


しっとりとした極め細やかなスポンジケーキは、本当に久しぶり♪
大変おいしく頂きました(^^)
楽天で1位ですって♪



そこへ、西からママちん帰宅。
お土産は琵琶湖土産。


鮎の甘露煮
まくわうり
赤福
この他に、手作りお味噌と生八橋。

いつぞやのTVで見た清流を見てきたそうです。
撮ってきた写真は、明日お目にかけましょうね(^^)v


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハミガキしましょう♪ | トップ | 復活♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamekichi)
2010-08-24 08:43:33
食い意地が張っていますので、どうしても食べ物の方に注意が向いてしまいます(爆)。ロールケーキ、美味しそうですね。そういえば最近、ケーキ類には、お目にかかっておりません。赤福もです。ただし、赤福は、地元の駅の売店に行けば買えます。マクワウリは、子どもの頃にはよく食べた記憶がありますが、この頃は、あまり食べなくなっています。高級品になったのでしょうか?
返信する
Unknown (チーママ)
2010-08-24 23:32:28
mamekichiセンセ

お加減はどうですか?ちゃんと眠れていると良いのですが。
マクワウリは、今の人には甘みが足りないのではないでしょうか。
どうしても人気が上がらず、作らないようです。
でもすっかりなくなったと思っていたら、今年2回目のマクワウリ。
懐かしさや珍しさで売れるのか、細々とでも栽培している方がいるのは嬉しいことです。
ただ今回も、完熟度合いが少々足りない。採るのが早かった気がします。
追熟すればもっと甘くて香りが良いのに、と少々残念でした。
返信する

コメントを投稿

フクシア」カテゴリの最新記事