私達が3月にヴェネチアに戻ってきたら必ず行くTrattoria da Gigio
ラルベロに来られるお客様に“何処か美味しいレストランはないですか?”と聞かれると
お勧めしているレストランの一つ
ボリューム満点でお値段も良心的
ここに来たら必ず注文するのが“spaghetti astice / スパゲッティー アスティチェ”
これロブスターのスパゲッティーなのです
大盛りのスパゲッティーに半分に切ったロブスターがドカーンと乗ってやってくる
ベニスのレストランならロブスターのパスタはメニューとして取り扱っているところも多いしわりと簡単に食べられるけど
ここのは味わい深くてとても美味しい
一度ムラノ島の有名レストランでスパゲッティー アスティチェを頼んで食べてみたが
一口食べて Pinoも私も “Gigioの方が美味しい”と
で今回も行ってきました
いつものアンティパスト(前菜)を二皿オーダー
まずはこれヴェネチアの郷土料理の定番
ポレンタ(トウモロコシの粉)のスキエ(ヴェネチアのラグーナでとれた小エビ)添え
これがまためちゃうまなんです~
小エビなのにしっかり濃い味で美味しいんだな~
トロトロのポレンタと良く合うです~
エビの量が他のレストランより多く感じるのは気のせいかしら?
私ポレンタって苦手だったんだけどこれ食べてから好きになりました~
そしてホタテ貝とルッコラのバルサミコ風味
今宵は奨められるままマテ貝(イタリア語:カッペルンギ)も注文
甘くて美味しかった(これも結構な量でした!)
これは以前に食べた海の幸のサラダ
山ほどタコとエビが入ってましたよ~
そして最後に
定番の“spaghetti astice / スパゲッティー アスティチェ”
どーかんと乗ってやってきます
冷めないうちにパスタを食べるかそれともロブスターの身をほじるか
究極の選択です
この店のロブスターのパスタは量が多いため
プリモのパスタはこの一皿を
二人でシェアして食べています
もうこれでお腹パンパン
シェフのマッシモがいつも一人で切り盛りしているお店です
夏場はお店奥にある屋外のスペースで食事もできる
ランチ時の早い時間に行ったら
この屋外で食事ができたというお客様もいらっしゃいました
場所はサンタルチア駅から歩いて約10分ほど
駅より左に続く道を人なりに約10分、ポンテグリエ(Guglie橋)を渡って数分
進行方向右側に通りに面してあります
Trattoria da Gigio
Camp S.Leonardo 1594
TEL : 041-717574
って、いつになる事やら・・・(涙)
なんて、H.I.Sさんのブログを何気に見てたら・・・
あら?ピーノさん!?
お店での制作風景が一杯の写真でUPされてるではありませんか!
http://ameblo.jp/his-rome/entry-11486394283.html
びっくりするやら、嬉しいやら・・・
そろそろブログでも記載しようと思っていたところなんです
近日中にアップしまーす