ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

はまってます

2009-03-25 03:45:18 | イタリア:食材、レシピ
最近ちょっとはまってる物
それはオレンジとチョコレートの組み合わせ

昨年スーパーでオレンジリキュールの入ったチョコレートを買ったのが
最初の始まり、この組み合わせめっちゃ美味しい

で作ったのが上記写真(見た目はあまり美しくないですが)
オレンジのコンフィチョコレート掛け
これお店で買うとめちゃくちゃ高い!高くて買えない

ならば自分で作ってみようと早速ネットでオレンジのコンフィのレシピを探す

ちょうどタロッコ(シチリア産のオレンジ)を買ったばかり
小さくて固めのものを選びシロップ煮にして乾かし湯銭で溶かしたチョコレート
に浸し冷蔵庫で固めて出来上がり!

自分で言うのもなんですがめっちゃ美味しいやん!
成功成功、Pinoも大喜び
毎晩夕食後“チョコレート何処?”と私に尋ねる

あまりバクバク食べると太るので毎日少しずつ食べようね

このお菓子が高い理由がわかった
簡単なわりに結構手間がかかる、特にシロップ煮にしたオレンジを
乾かすのが面倒なんだなー

初めて作った日に来客があったのでデザートに出してみたら大好評
あまりに好評だったので懲りずに翌日又作った

最初はオレンジ煮すぎて中身が崩れてしまったので
2回目は最初より堅めに煮た見栄えは良かったけど
皮に少々オレンジの苦味が残ったのが残念

試行錯誤してうまく出来上がるまで頑張ってみよう!

以下レシピです

材料
オレンジ2個(固めを選びました)
砂糖 60g
お水 250g
ビター板チョコレート 100g (ちょうどオレンジ2個分に対応)

作り方(ネットより引用)
1.オレンジは、3mm程度の輪切りにする。
2.金気の出ない鍋に、水、砂糖を入れ沸騰させる。
3.2に重ならないように1のオレンジを一枚ずつ、ずらしながら敷き込んで行く。
4.軽く沸騰してくれば、紙蓋をしてオレンジの皮の部分が柔らかくなるまで煮る。
5.皮の部分が柔らかくなれば火を切り、粗熱が取れるまで置いておく。
*金気の出ない鍋:オレンジの酸によって金気が出るので、普通の鍋は使用しない方がよい、銅、ステンレス、ホウロウびき等の鍋がよい。

*オレンジのシロップ煮を使用する場合は、シロップをよくきる。

あとは湯銭で溶かしたチョコレートをつけて冷蔵庫で固めるだけ






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