毎年夏になると楽しみにしている定番のご馳走がある
最近では日本でも良く見かけるイタリアのチーズ:モッツァレッラチーズ
鮮度が命のフレッシュチーズですが
そのモッツアレッラチーズの中に水牛の生クリームが入ったものを
こちらイタリアではブーラータ(Burrata)と言う
こんな感じで巾着袋のような状態で販売され
切ると中から程よい柔らかさの濃厚な水牛の生クリームがでてくる
ちなみに1個5ユーロ(約600円)前後
このチーズ自体はスーパーでも年中販売されていて簡単に手に入りますが
我が家では夏の定番メニュー
そして切るだけ簡単主婦の見方なのです
でも何故夏だけ?
実は我が家ではブーラータを美味しく食べるには欠かせない物がいくつか
① 甘くて熟れた美味しいトマト
② 生の採れたてバジルの葉っぱ (乾燥物は×) 香りがいい
③ 美味しいオリーブオイルと塩コショウ
④ 採れたて生野菜サラダ
これがないとやっぱり物足りない
なので我が家の畑のトマトとバジルと生野菜が育つのを
ひたすら首を長くして待って食べるわけです
シーズン最初に食べる時は収穫の喜びとともに頂きます
畑をしている醍醐味を感じられる瞬間ですね
なんだろう自分で育てたものを食べる時って心が豊かになるんですよね!
今宵はバルサミコ酢→ここ も少したらしてみました
さー今シーズンあと何回食べられるかな?
最近ではベネチアに来られる日本の旅行者の方も滞在型が増え
台所付きのアパートで長期滞在されるかたも多いです
美食の国イタリアに夏場に来られる方是非とも食べて帰ってくださいね!
材料は全てスーパーで手に入りますよ!