マクロビアンだと言ってる人の中にも、実はただのベジタリアン?って感じの人も多いみたい
だって、宗教上の理由などで動物性のモノを摂ってはイケナイわけではなく
体のために良い物を食べましょうってコンセプトゆえ、フレキシブルな考え方もOKらしい
もちろん、久司氏が提唱してるマクロビオティックはもっとも体に負担の掛からない食事なので
是非ともマネしたいのだが・・・
会社勤めしてる人には超難しい
あたしはランチが外食なので、メインになるものが動物性たんぱく質なんだよな
しかも、冷凍庫には買い置きの鯖や豚肉、牛肉、鶏肉が盛り沢山
これを使わないワケにはいかないので、時々使ってるのである
加えて、チーズ大好き!ハム大好き!なパン党のあたし
だってさぁ、パンで育ったんだもの
マドンナみたく、マクロビオティックを厳守して玄米だけを食べるなんて寂しいぃ!
てか、同じくパンで育ったマドンナが玄米だけを主食にしてるのがスゴイんだけど
自分に甘いあたしは、やっぱパンがなきゃ生きていけないみたい
近所にマクロビオティックを意識したカフェがあると発見したのだが
そのカフェは正調マクロビアンではなく、ラクト・ベジタリアンだった
本来はなるべく使用しない『じゃがいも』や『トマト』を使用したマクロビオティックのレストランも
よく見かけるんだよな
オーナー曰く、
『マクロビオティックはフレキシブルな考え方なので、現在に即したメニューを提供している』
とのコト
うんうん それ、続けていくには必要な考え方ですよ
ちょっとだけ意識して、体に負担の掛からないモノを摂ればいいぢゃんね?
そんなあたしは、なるべくランチは和食を探し求めて三千里(誰だよっ)
意外に和食のメニューを探すのが難しい立地条件
その和食も、やはりご飯は白米なわけだが
久司氏の教えのもと よーく噛んで食べております
先日などは、食べ放題のご飯をよく噛んで食べ
何気に40分も経過してたし(脂汗)
で、気になるベジタリアンを検索してみた
●ベーガン(ビーガン)・・・ 肉・魚・乳製品など動物性食品は一切とらない。
鰹やチキンのだしなど入った食品もとらない。
こんなに種類があるなんて、知ってた?(おまいが無知なだけだろうがよ!)
友人は魚はとるので、マクロビオティックに近いのかなぁ
でもでも、お菓子やチョコは食べてるので少し違うよな気がするぅ
あたしは時々、どれも食べるので一般人(爆)
冷凍庫の食材がなくなり次第、ペスコ・ベジタリアンになろーっと