GWに讃岐に行ったためか、我が家の食卓に久々に「手打ちうどん・サイクル」が回ってきたような。。。
"坂出"製造の"生・讃岐うどん"をスーパーで見つけたので・・・
頭の写真:"釜玉"!
トッピングは"ちくわ天"と"いかのゲソ天"で。
天ぷらはそれっぽいの(チープ風!&でかい!)を買い、
ダシ醤油は自作。
徳島名物"たらいうどん"!
釜揚げスタイルなんですが、"たらい(桶)"にはいっているところがミソ。
うどんは持ち上げずに、一旦たらいの淵に乗せ、滑らせながらつけ汁に入れる。そのほうが"お湯切れ"がいいのだそうです。(上げたうどんをお湯の中にポチャンと落とすリスクもないしねっ)
まだ橋で舞子と淡路がつながってなかった頃、生見や尾崎に行った帰り、夕方腹ごしらえをしないことには帰れなかったので"たらいうどん"よく食べました。
(当時、淡路から明石へのフェリー、2~3時間待ちはザラ。夜8時前後は契約があるのか、淡路からの農水産物出荷トラックを優先的に乗せてたなぁ。連休とか盆のころは5時間待ちとかだったなぁ・・)
・・久しぶりに懐かしく食べました。。
きつねうどんとかは・・家でよく食べてるんですが、この二品はまた違った"食"なんです。。。
"坂出"製造の"生・讃岐うどん"をスーパーで見つけたので・・・
頭の写真:"釜玉"!
トッピングは"ちくわ天"と"いかのゲソ天"で。
天ぷらはそれっぽいの(チープ風!&でかい!)を買い、
ダシ醤油は自作。
徳島名物"たらいうどん"!
釜揚げスタイルなんですが、"たらい(桶)"にはいっているところがミソ。
うどんは持ち上げずに、一旦たらいの淵に乗せ、滑らせながらつけ汁に入れる。そのほうが"お湯切れ"がいいのだそうです。(上げたうどんをお湯の中にポチャンと落とすリスクもないしねっ)
まだ橋で舞子と淡路がつながってなかった頃、生見や尾崎に行った帰り、夕方腹ごしらえをしないことには帰れなかったので"たらいうどん"よく食べました。
(当時、淡路から明石へのフェリー、2~3時間待ちはザラ。夜8時前後は契約があるのか、淡路からの農水産物出荷トラックを優先的に乗せてたなぁ。連休とか盆のころは5時間待ちとかだったなぁ・・)
・・久しぶりに懐かしく食べました。。
きつねうどんとかは・・家でよく食べてるんですが、この二品はまた違った"食"なんです。。。