すこし前、明石市西部に住むKuroちゃんから、イチゴをいただきました。
イチゴを植えていたのは、田んぼ。
そこに植えていたものを全部引っこ抜いて田植えの準備だそうです。
シーズン最後のイチゴは、"つぶ"も"熟し方"も不ぞろい。熟しすぎで朽ちかけたのも。
「で、ジャム用にどう?いらん?」との話。
そんな状態なんで、家に持ち帰ってからの下処理に時間がかかりましたが、"さとうきび一番糖"で煮詰めて出来上がった"素朴ないちごジャム"はちょいすっぱくて、甘さ控えめ。いい感じです。。。
頭の写真:焼きすぎ位のパンに多い目にのせて・・っと、、、甘さがひつこくないので、おいしい!
ヨーグルトにもぴったしっ!
普段はジャム食べないんですが、これはいけます!
Kuroちゃん、ありがとね~~。
イチゴを植えていたのは、田んぼ。
そこに植えていたものを全部引っこ抜いて田植えの準備だそうです。
シーズン最後のイチゴは、"つぶ"も"熟し方"も不ぞろい。熟しすぎで朽ちかけたのも。
「で、ジャム用にどう?いらん?」との話。
そんな状態なんで、家に持ち帰ってからの下処理に時間がかかりましたが、"さとうきび一番糖"で煮詰めて出来上がった"素朴ないちごジャム"はちょいすっぱくて、甘さ控えめ。いい感じです。。。
頭の写真:焼きすぎ位のパンに多い目にのせて・・っと、、、甘さがひつこくないので、おいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/80/76cc734fe9908d929a4ba26386e9ccdc.jpg)
普段はジャム食べないんですが、これはいけます!
Kuroちゃん、ありがとね~~。