枝豆、茹でたてアッチッチ
夏といえば、ビール。
子供の頃は、まったく美味しさが分からなかったビール。
大人は何故あんなものを喜んで飲むのだろうかと思っておりましたが、今ではすっかり大人(何なら日曜の昼下がりから飲みたいぐらいですw
そしてビールと言えば枝豆。
青森で暮らしていた子供時代、親戚は農家だらけ。
畑から採ってきたばかりの枝豆を茹でて食べる贅沢が日常でした。
大人はビールのおつまみに、子どもはおやつに。
枝豆は茹でたてはものすごくアッチッチで、火傷するから少し冷ましてから!と言われながら、待ちきれずに手を出してアッチッチだったことがまた良い思い出。
美彩さんに、枝豆をリクエストしたところ、「茹で上がりに手を伸ばしたら、むくっと動いて走って逃げそうな枝豆」がやって来ました。暑い夏に熱いお湯でアッチッチで情けない顔(笑
※これ、食べられるのかしら?
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