ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはんとミョウガの様子

2015-05-13 08:02:27 | おうちご飯

おはようございます。

すっきり明るい青空が広がっています。

爽やかな朝です。

 

さて、今日の我が家のプランター菜園は茗荷の様子です。

今年3月に植え替えたもの、

日陰に置いています。

30~40㎝ほどに育って 葉は青々つやつや。

株元も太く 期待大です(*^_^*)

 

 

そして、昨日の晩ごはん、

久しぶりになりました。

 

台風の影響がありそうで急いで帰った日の晩ごはん

温帯低気圧に変わり

ほっとしながらの夕飯でした。

 

 

メインはイカを使って餡かけ風に。

イカ、はんぺん、山芋、卵白、片栗粉、塩をフ―プロで合わせ

ラップで包んで茹でたものを

スナップエンドウと人参で作った汁に投入しました。

(だし汁、塩、醤油、水溶き片栗粉)

我が家の人気料理です。

 

先に帰宅した夫が

一番の得意料理?ポテサラを作ってくれていました。

「マヨネーズは少な目で」とお願いしてあります。

 

スモークサーモンと2種類のレタスのサラダ。

採りたてレタスに魅了され

またまたポットに種を蒔いておきました。

これからは虫との戦いですね~。

貸農園でネットを掛けて育てたいのですが

場所の確保が出来るかどうか・・・。

 

絹揚げを焼いて 生姜醤油で頂きました。

 

今日は30°、真夏日の予報です。

室内でも水分補給は必須ですね!!

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村